三八女神节恰逢世界肾脏病日:新桥医院专家进社区把脉女神肾脏健康
发布时间:2018-3-8 发布者:李春梅 邓俊娜

今天是三八妇女节,同时也是第十三个世界肾脏病日,今年的主题是“关注肾脏病,关爱女性健康。为了关爱的女性健康,让更多人拥有健康的肾脏,陆军军医大学新桥医院肾内科组织专家到重庆沙坪坝区西永街道永兴社区开展惠民义诊活动,同时在门诊和住院部开展健康知识专题讲座,让更多的女性认识到肾病危害。专家在此也特别广大女性朋友,在怀孕前应先检查肾脏健康。

在西永街道永兴社区的义诊活动现场,由新桥医院肾内科副主任黄云剑教授、王沂芹教授带队,叶自林副教授、侯卫平教授、程金波教授等11位医护人员组成的专家博士团,他们在社区设立健康咨询台,为社区近千名群众免费进行医疗咨询、测量血压、发放宣传资料等一系列服务,受到社区群众的高度赞扬。

“教授,帮我看看这个尿常规检查呢?” 义诊现场人头攒动,由于社区在前期做了宣传工作,慕名而来的肾病患者及社区居民近千人,每个专家台前都围了很多前来咨询的群众,其中涉及急性肾脏损伤、慢性肾功能不全、糖尿病肾病、高血压肾病、肾小球肾炎等多种肾脏疾病,专家们对大家提出的各类问题进行了耐心细致的解答,同时也详细的进行肾脏病知识宣教,呼吁广大市民不要乱吃药、运动过量,切实改变不良生活习惯,防止肾脏受到损伤。

“哎呀,我腿脚不方便,想去大医院看病都不行呀,没想到今天在家门口就可以看病,军医真好啊!”来自永兴社区的罗大爷说,社区特别关注大家的健康,帮大家联系了军医大学的专家过来看病,并且还将义诊通知贴到了家门口,手机也收到了微信短信,所以一早就自己开着残疾车来到现场。他将自己在社区医院看的检查一一陈列在专家面前,专家仔细看了他的检查结果,为其分析了病情,也开出了对应的诊疗方案,让罗大爷开心满意而归。

义诊受到市民和社区工作者的高度赞扬,希望继续联合开展这样的活动,将健康送到老百姓的家门口。

“慢性肾脏病患者能怀孕吗?在什么时候怀孕?孕期要注意些什么?.”在新桥医院门诊部大厅的健康教育园地,新桥医院肾内科副主任张静波教授开展了《女性肾病患者生儿育女那些事儿》健康知识讲座,她主要就女性慢性肾脏病患者怀孕的相关知识,给市民进行了精彩的讲解,让想当妈妈的慢性肾脏病的女患者知道了什么情况下可以怀孕,怀孕后该如何进行检查等有了详细的了解。

“非常感谢你们,我的孩子出生了,专门抱着孩子来让张教授看看!”来自重庆合川的陈女士兴高采烈对记者说道。原来她是一个慢性肾脏病患者,在确诊患有肾病后的第四个月,又被检查出“早孕”,她十分迫切地想要留下孩子,但专家告诉她,风险非常高,最后张静波教授详细分析了她的病情,为其制定详细周密的治疗方案,最后顺利产下一女婴,现在已经快4岁了。

新桥医院肾内科副主任张静波教授在此次肾脏病日特别提醒女性慢性肾脏病患者,慢性肾脏病对妊娠有很大影响,随着病情的发展,生育能力也随之下降,母胎并发症如流产、先兆子痫、早产等也明显增加,因此,患有慢性肾病的孕妇在临床上处理起来特别的棘手,所以计划怀孕的慢性肾病患者必须做好全面的孕前咨询、孕前检查、孕前评估及产检,并制定严格的治疗措施预案。

同时,在新桥医院肾内科住院部病房,梁莉护士长为在院患者实施健康教育讲座,《女性慢性肾病患者血压管理-从清晨开始》,梁护士长详细的讲解了慢性肾病患者血压控制的重要性,监测血压的必要性以及正确测量血压的方法,还有如何在积极配合治疗同时从饮食、运动等方面协助血压的控制。讲授内容通俗易懂,患者们纷纷在讲座后进行血压测量的现场演练。

据新桥医院肾内科主任赵景宏教授介绍,开展肾脏病日活动,旨在将最专业的医疗知识送到社区,真正的方便社区群众,有效改善了社区群众对肾病相关知识的缺乏及就诊不便的实际问题,向广大社区群众宣传了慢性肾脏病的防治常识,促进社会及广大民众对肾脏病的了解和认识,为所有人的肾脏健康做出实际行动。