中美携手合作“抗癌登月计划”
发布时间:2018-6-4 发布者:血液科

新桥医院全军血液病中心与美国国家癌症医疗中心学术交流步入常态化

6月2日、3日,由陆军军医大学新桥医院全军血液病中心与美国希望之城国家癌症医疗中心(City of Hope)联合举办的“第三届中美造血干细胞移植与肿瘤免疫论坛、第七届造血干细胞移植两江论坛、全国造血干细胞移植学习班”在渝召开,记者从此次大会上获悉,经过两年合作交流,新桥医院全军血液病中心与美国希望之城国家癌症治疗中心学术交流已步入常态化,在“抗癌登月计划”中也将寻求更多合作空间。
  据了解,2016年初,美国组建“白宫抗癌登月计划特别小组”,引起医学界广泛关注。登月计划指得是治愈癌症面临着巨大的挑战。登月是一件需要历经困难、长期坚持的项目,而癌症的治疗亦如此。而人类最终登上了月球,以此寓意人类最终会攻克癌症。美国希望之城国家医疗中心(City of Hope NationalMedical Center)是一所顶尖的研究和治疗中心,专注于癌症和糖尿病研究,是骨髓移植和遗传学领域的先驱。至今,该医疗中心研制开发了包括曲妥珠单抗、利妥昔单抗、贝伐单抗和西妥昔单抗在内的众多突破性癌症靶向治疗药物。同时,希望之城国家医疗中心是美国国立综合癌症网络的创立会员,而且是整个中央数据的协调中心。被权威新闻杂志周刊《美国新闻与世界报道》列为“美国最佳癌症医院”之一。
  2016年8月,新桥医院全军血液病中心与美国希望之城国家医疗中心国际转化医学中心签订战略合作框架协议,双方开启交流合作。两年来,双方互派研究生进行造血干细胞移植相关基础研究及临床培训,就异基因造血干细胞移植后免疫耐受、慢性移植物抗宿主病的防治进行深入协作,并于2016年在肿瘤学权威杂志Journal of Clinical Oncology发表相关临床研究论著,目前正在就cGVHD发生机制方面开展联合研究。此次会议是在前期合作的基础上,由新桥医院-希望之城国家医疗中心牵头,联合中美血液病顶级专家来渝交流,合作领域从造血干细胞移植扩展到难治复发血液肿瘤的治疗、恶性血液病靶向新药研究、恶性血液病细胞免疫治疗、基因组学实验室的建设等诸多方面。
  根据双方合作协议,每年六月第一个周末,新桥医院联手美国希望之城医疗中心将定期举办的中美造血干细胞移植与肿瘤免疫高峰论坛,持续为国内的血液学专家提供与国际著名专家进行面对面交流的机会,搭建宝贵的学术交流平台。论坛的举办和相关成果极大地提升了陆军军医大学新桥医院全军血液病中心在国际和全国血液学界的学术影响力,为后续与美国一流医学院校的纵深合作和交流提供了机遇、创造了条件。论坛将以提高国内相关领域的医学研究实力为己任,努力靠近国际先进水平,造福广大患者。
  在此次学术交流中,来自美国希望之城、华盛顿大学医学中心、加州大学圣迭戈分校、杜克大学和加州大学洛杉矶分校、旧金山分校等全美顶尖医学机构的血液病著名专家,及北京、上海、江苏、浙江等血液病、造血干细胞移植领域的顶级专家300余人参会。会议就国内外造血干细胞移植及肿瘤免疫的热点问题和最新进展进行了深入的学术交流。
  陆军军医大学新桥医院齐德广副院长,重庆市医学会血液病专委会主任委员、新桥医院全军血液病中心主任张曦教授,美国希望之城国家癌症医疗中心DeFu Zeng教授和常务副院长David Horne教授在开幕式上作联合致辞,拉开了会议的序幕。会议邀请到美国希望之城国家医疗中心常务副院长David Horne教授、Defu Zeng教授,华盛顿大学医学中心Paul Joseph Martin教授,加州大学圣迭戈分校Chuanyi Mark Lu教授,杜克大学Yiping Yang教授,加州大学洛杉矶分校Lili Yang教授和北大人民医院黄晓军教授,南方医院刘启发教授,浙江医科大学第一附属医院黄河教授等29位专家做了精彩的学术讲座。随后与会专家学者就造血干细胞移植治疗恶性血液病、移植后相关并发症的预防和治疗及目前最受关注的肿瘤免疫治疗等基础和临床的新进展进行了广泛深入的交流、点评、讨论,激烈的语言和思维碰撞让与会人员耳目一新,感受和学习了专家们专业的学术思路。会议议题广泛,既深入前沿又贴近实际,促进了相关新技术在临床的推广应用,有利于造福更多的血液疾病患者,将为血液病患者带来更多新的福音。