国内外专家聚首重庆 研讨高危婴幼儿早期发展与营养
发布时间:2018-12-11 发布者:李春梅
  近日,由中国医师协会、重庆市营养学会妇幼营养专委会、重庆市妇幼卫生学会儿童心理与行为发展专委会、重庆市医学会儿童保健专委会主办,陆军军医大学新桥医院儿科承办的国家继续医学教育项目—“高危婴幼儿早期发展与营养论坛”,在新桥医院科教中心三楼顺利闭幕。来自国内外13名专家教授及全国各大医院的儿科医生、儿保医生、康复师等300余人参加了论坛。

此次会议分为继教论坛(2018年高危婴幼儿早期发展与营养论坛暨第八届中国术中与重症监护神经电生理监测高峰论坛NICU神经监护分论坛)和培训班(婴儿运动表现测试‘TIMP’)进行。

在继教论坛中,来自美国伊利诺伊芝加哥分校苏珊K坎贝尔教授、美国阿拉巴马大学Mcwilliam教授,台湾台大医学院廖华芳教授,台湾阳明大学罗鸿基教授,重庆市首席医学专家李廷玉教授,复旦大学附属医院儿科医院邵肖梅教授,南方医科大学南方医院黄为民教授,复旦大学附属医院儿科医院程国强教授,首都儿科研究所王昕教授,首都医科大学北京儿童医院王旭教授,重庆医科大学儿童医院胡燕教授,重庆市妇幼保健院王念蓉教授,陆军军医大学新桥医院儿科赵聪敏教授,陆军军医大学新桥医院儿科主任张雨平教授等13位国内外资深专家,就基于婴儿运动表现测试(TIMP)的高危儿早期干预、脑损伤高危儿早期干预的循证发展、日常作息的早期干预模式及在高危儿家庭为中心干预中的应用、营养与脑发育、高危儿营养评估、《高危儿服务管理》解读、全面性发育延迟的基础与临床、脑瘫高危儿的营养管理、NICU常见脑损伤类型及预后、NICU神经监护单元、NICU中aEEG的应用进展、新生儿脑电图的特点、危重新生儿出院后随访中的脑电图应用、高危婴儿的超早期神经评估等进行了专题讲座,为专业人员提供了良好的学习和交流机会。

在培训班中,美国的TIMP专家和陆军军医大学新桥医院儿科主任张雨平教授就TIMP婴幼儿运动表现测试量表的理论知识、操作、使用及婴儿早期评估工具向参加培训的学员进行了手把手传授,最后还进行了练习、考核。

据新桥医院儿科主任张雨平教授介绍,随着医疗技术的发展与进步,新生儿的死亡率已经有明显降低,但同时,高龄孕妇和剖宫产率的增多以及复杂环境因素的影响使高危婴幼儿的比率也随之增加。所谓高危婴幼儿,指的是受不良因素影响而易发生残障的新生儿。这些不良因素有早产、出生体重低、母亲妊高症、难产、剖宫产、新生儿窒息、缺氧缺血性脑病、颅内出血、重症黄疸等,有这些高危因素导致宝宝的智力损害可表现为儿童低智商和社会适应能力低下。资料显示,高危婴幼儿患上脑瘫的几率比正常婴儿高8-10倍,此外还可能有智能发育障碍、视听障碍、语言发育障碍、行为发育异常及癫痫等神经系统的后遗症。如果这些高危婴幼儿未及时采取有效的综合干预,其生长发育和营养状况等都将明显落后于正常足月儿。大量证据表明,对于存在高危因素的婴幼儿,通过早期评估识别并进行早期干预,可以明显改善其预后。而早期识别、诊断是制定早期干预计划的前提。

张教授介绍,在临床中,医护人员发现高危婴幼儿在粗大运动发育中有着与足月儿不同的轨迹,所以在评估中需要选择适用于高危婴幼儿的评估工具,但是,我国目前适用于这类的早期评估工具非常有限,并且多数方法的适用对象都是足月儿。对此,陆军军医大学新桥医院儿科早在?年就引进并运用于临床的美国的婴儿运动表现测试(Test of Infant Motor Performance, TIMP),TIMP是重点针对具有高危因素的早产儿和脑损伤高危婴儿,对婴儿早期的姿势和运动进行评估的一个工具。新桥医院儿科通过多年的经验学习和经验积累,发现TIMP是能够评估婴儿运动控制、姿势协调及功能活动相关的运动能力,预测将来婴儿运动发育情况,并可以对干预的效果进行评价,为早期发现、早期干预提供科学依据。为了惠及到更多的高危婴幼儿,在此次论坛中,作为主办方的新桥医院儿科除了对高危婴幼儿的营养、神经、脑电图、康复等进行专题学习之外,还特别邀请了美国的专家就TIMP的最新进展、应用及具体实施方法等进行手把手指导交流。其目的就是不断规范婴幼儿早期发展工作,促进婴幼儿早期发展工作加快前进的步伐,努力提高基层婴幼儿早期发展服务指导能力,为儿童提供全面系统连续的医疗保健服务,让更多的儿童和家庭受益。