女子鳞癌侵犯多器官 折磨10年生不如死 ,新桥医院多学科联手除疾保器官
发布时间:2019-4-11 发布者:李春梅

切癌保多器官

鳞癌侵犯乳头、尿道、外阴、内阴、肛周和直肠,奇痒难忍,一碰就痛,稍有不慎就出血。近日,陆军军医大学新桥医院整形美容外科联合妇科、普通外科、泌尿外科,成功为来自四川的魏女士(化名)一举实施了四个部位的鳞癌切除术,并成功保留了器官功能。该手术的成功开展,标志着该院整形美容外科在鳞癌治疗方面的技术水平跃上了新台阶。

魏女士得“怪病”四处求医无果 度日如年

“得了这个让人难以启齿的‘怪病’后,这十年时间里,我都是在焦急、忧虑和泪水中度过的,真的是度日如年。”44岁的魏女士在说到自己的疾病时,一脸的痛苦,10年前她的外阴皮肤瘙痒,当时以为只是普通的炎症而已,就自行在药店买了药用热水清洗,清洗后瘙痒缓解了,但此后不但反复发作,还越来越严重了。瘙痒的面积越来越大,外阴部、肛周及骶尾部都奇痒难忍,还长出了红斑,肛周还长了花生米大的“小包”,切了又长,长了又切。当地医院诊断为鳞癌。半年前,肛周又长出了“小包”,“ 小包”很快增大至鹅蛋大小,还流脓,痒的难受,轻轻一碰就很痛,还出血。同时,她还发现乳头也出现了红斑。这过程太难受了,痒得让人烦躁不安,不能抓,一抓就破,就流血流脓。为了治疗这个疾病,这十年里,几乎有一半的时间都在难以启齿的求医的路上。近日,抱着试一试的心态,她和丈夫来到重庆求医,希望找到一个可以医治的医院。

在新桥医院皮肤科,医生将魏女士收治入院。入院后,经过肿瘤科、普通外科、泌尿外科、妇产科、整形美容外科、皮肤科等多学科会诊,认为最佳的方案就是切除鳞癌侵犯的部位。对此,魏女士转科至该院整形美容外科。

人性化的手术保留器官功能 还其健康人生

在新桥医院整形美容外科,科室主任张一鸣、副主任王韶亮率科室医生,对魏女士的病情进行仔细分析讨论,大家提出,如果按照常规的手术方案,直接将鳞癌侵犯部位全部切除,然后将阴道、尿道、肛门都缝合封闭,再在腹部造两个瘘道,大小便从瘘道排出即可,这种手术方案最简单安全,但患者术后的生活质量非常差,不人性化。对此,专家们又提出,可以先对直肠、阴道、尿道、乳房周围的组织进行病理活检,以确定癌细胞侵犯的广度和深度,如果癌细胞侵犯到相关器官比较深的位置,可以考虑改道,如果只是侵犯表层,那就可以保留器官功能。

病理活检结果提示,癌细胞尚未侵犯深部尿道,内阴,和直肠深部。

在准确的病理检查结果基础上,该院整形美容外科副主任王韶亮、妇产科副主任谢荣凯、普通外科周雄坤医生率团队,进行了外阴、肛周和会阴部皮肤、直肠、乳头等部位的鳞癌切除术,并在腹腔镜下进行了两侧腹股沟淋巴结清扫,为了防止术后感染,专家们最后在腹部进行了横结肠双腔造瘘术。整个手术非常顺利。

术后,为了让伤口不感染,保持干燥,该院整形美容外科毛彤春、游攀医生,以及护理团队,每天对伤口清理换药2-3次,20天后,伤口完全愈合,没有感染。

“善良的医务工作者,是您们精湛的医术拯救了一位癌症患者的生命!你们就是病人的再生父母!谢谢你们还我一个健康的人生!”魏女士康复出院时,将一封写满了深深感谢之情的感谢信交到医护人员的手中,以此表达感谢!

专家提醒 及时正规求医可有效控制疾病发展

陆军军医大学新桥医院整形美容外科副主任王韶亮介绍,鳞状细胞癌简称鳞癌,是发生于表皮或附属器细胞的一种恶性肿瘤,癌细胞有不同程度的角化。多见于有鳞状上皮覆盖的部位,如皮肤、口腔、唇、食管、支气管,膀胱,阴道等处。而会阴部发生的鳞癌,是常见的恶性肿瘤,对于女性患者来说,会阴部鳞癌如不及时治疗,病情进展,可累及阴道、尿道、直肠等,增加治疗难度。

魏女士的病情之所以比较严重,这和没有得到正规医院的专科医治有很大关系,虽然会阴部疾病有时“难以启齿”,还可能被身边的人误认为不洁身自好有关,但不管怎么样,及时正规求医才是正确选择。对于位于体表的鳞癌以及其他肿瘤,特别是面积较大,切除后难以关闭创面的患者,建议选择整形外科就诊,对该类患者,可采用整形外科的特色技术---皮瓣转移或皮片移植等技术,有效关闭创面。