皮肤瘙痒和皮脂膜存在必要的关系吗
发布时间:2018-2-9 发布者:
刺痒是怎么形成的?
皮肤最外一层有防护层——皮脂膜,是汗腺油脂和角质细胞混合成的,可以保护皮肤免受外界的刺激和伤害,如果皮肤这层保护屏障受损了,外界刺激感受的更加明显些,当皮肤有短暂的刺痛感,是皮肤在向你发出危险信号,皮肤屏障受损的前期症状,朋友们要高度警惕了,如果不重视,皮肤随之可能会出现,红、肿、热、痛、痒、红疹、丘疹等一些过敏症状
皮脂膜与问题皮肤的关系是什么?
皮脂膜是皮肤锁水最重要的一层,能有效锁住水分,防止皮肤水分的过度蒸发,并能防止外界病菌及某些致敏物质大量透入,其结果是皮肤的含水量保持正常状态。
皮脂膜是由皮脂和水分乳化而成,其脂质部分有效滋润皮肤,让皮肤保持润滑和滋养,而使皮肤柔韧、滑润、富有光泽;皮脂膜中的水分可使皮肤保持一定的湿润,防止干裂。
皮脂膜中的一些游离脂肪酸能够抑制某些致病性微生物的生长,对皮肤有自我净化作用。
洗面奶中所含的乳化剂和表面活性剂、发泡剂会严重破坏皮脂膜,让皮肤的免疫力下降和锁水功能减弱从而形成皮肤的干燥和敏感。
但是由于种种原因可能都会把包围在皮肤表面的皮脂膜破坏了,失去了皮脂膜保护的皮肤,很容易由细腻变得粗糙,所以及时保养措施,是必不可少的。它将为你的肌肤重新筑起一道新的“保护墙”,帮你重建被破坏的皮脂膜。
一旦皮脂膜遭到破坏,不但保水功能降低,还会使肌肤变得干燥,瘙痒甚至蜕皮。对气候等因素的反应力也随之减弱,极易引起肌肤红肿,局部泛红甚至出现过敏现象。
哪些因素造成的刺痒现象?
1、清洁力强的洁面产品
这个季节很多美眉皮肤依然泛油光,迫不得已选择清理力强的清洁乳,是洗掉了油光,同时破坏了皮肤保护层,让皮肤更加缺水干渴。很多皂类品牌宣传添加精油成分,保护肌肤不干燥,肥皂里的主要成份是皂基,剥脱皮质,刺激皮肤,概念无论多诱人,也改变不了这种先天致命弱点,手工皂使用过度,脱脂严重,皮肤屏障功能降低,干燥,炎症,对皮肤有一定的刺激。
2、皮肤干渴了。
季节性的干燥,尤其是秋冬季节,皮肤缺水,角质层比较薄,锁水能力弱,平时的水分补充不足,在使用保湿水时会刺激,有刺痛感,也预示你皮肤太干了,要多补水,连续敷3天补水面膜,然后隔一天敷一次,一个星期会有所缓解,后期日常护理一周3次就可以,同时搭配保湿水、乳、精华使用,呵护娇嫩的皮肤。
3、这些成分不要碰!
护肤品中的添加成分很多,其中一些易引起过敏的成分,如酒精,香精,精油和致敏防腐剂等。酒精挥发后会令皮肤紧绷,最常见的防腐剂:甲基异噻唑啉、苯氧乙醇、羟苯甲酯、羟苯乙酯、羟丙丁酯、羟苯丙酯、咪唑烷基脲、重氮咪唑烷基脲、季铵盐-15、乙内酰脲、杰马BP等这些成分都特别容易致敏。不要经常去角质,这样会让你的皮肤越来越薄,皮肤耐受力越来越差,所以秋冬季节要选择温和的保湿水。
4、护肤流程要找原因。
很多美眉使用保湿水一两遍后就直接用上乳霜,大家都认为乳霜很滋润用量多,其实是三分水,七分油,补充主要还是保湿水和精华液,精华是有调理保湿的作用,而乳霜主要是锁水保湿,补水的效果是有限的。冬季补水、保湿、锁水,一个都不能少,多用保湿水,选择一款合适的补水精华液,以后再使用乳霜。如果水分不充足,使用乳液高营养的产品也会有刺痛的现象哦。
5、角质层受损
皮肤科经常遇到这样的一些女性,她们曾经使用过速效型的美白产品,角质变薄,有红血丝,皮肤吸收功能比较弱,皮肤屏障受损,皮肤里的水分特别容易流失,总是干燥在使用护肤品时也会有刺痛的现象。
6、机械性伤害
皮肤与外界的物体摩擦,比如带的口罩,使用纤维的化妆棉,长期下来物理性的摩擦,皮肤也会造成角质受损,会有刺痛感。
7、季节性伤害
冬季的温度低、湿度低、干燥的空气,随时蒸发体内水分,都说冬季的风像刀子似的,外出一趟,就被吹得很刺痛,对于这种皮肤角质薄,遇冷遇热脸颊发红的姑娘,冬风一吹皮肤就可能干裂,看不见的隐形伤口,用上护肤品那叫个痛啊~外出一定做好防护措施,戴好帽子、围巾、口罩。
8、循环代谢差
冬季的循环代谢能力比较弱,吸收力、耐受力比较弱,营养的吸收比较慢,无法强健皮肤抵抗外界的刺激,秋冬更加刺激,多给肌肤做按摩,促进皮肤的吸收和代谢,激活皮肤活力,让皮肤更健康!
“补水+保湿=修复”
药妆又称医学护肤品,是指从医学的角度来解决皮肤美容问题的化妆品。在国外称COMECEUTICAL,即介于药品与化妆品之间的产品。而在中国,官方目前并没有药妆的界定!
药妆与药品有什么区别?
药妆的有效成分浓度没有药品高,一般人都可以使用,具有修复作用;而药品是以治疗为目的的,还会改变皮肤患者的皮肤状态,有时还会有副作用。
药妆产品特点
药妆介于药品和化妆品之间,具有辅助医疗、修护保养和术后护理等功能,因此药妆适用各种肌肤类型的人群,而且药妆的成分非常简单,不含表面活性剂、色素、防腐剂、香料,而且配方是完全公开的比一般的有效成分高,具有很强的针对性。