新冠病毒正在突变,疫苗还会有效么?
发布时间:2020-4-20 发布者:
随着新型冠状病毒SARS-CoV-2在全球传播,有越来越多的人预测这种病毒会变异成更致命的东西,并对人类构成更可怕的威胁。

研究人员在2月底发表在Nature Microbiology杂志上的一份可靠来源报告中写道:"在病毒爆发期间,关于突变的讨论缺乏信息。"这正是我们在SARS-CoV-2中看到的情况。

但是突变不一定是坏事。每一个病毒发生变异;这是病毒生命周期的一部分。这些转变和变化并不总是大问题。

在某些情况下,这些突变实际上可能导致一种较弱的病毒。不过,通常情况下,这种变化非常微小,在疾病的传播和致死率方面没有明显的差异。

新型冠状病毒正在变异,但非常缓慢

新型冠状病毒是一种RNA病毒:一种包装在蛋白质外壳内的遗传物质的集合。

一旦RNA病毒与宿主接触,它就开始复制自己,进而感染其他细胞。

与DNA病毒,如疱疹病毒、天花病毒和人类乳头瘤病毒(HPV)相比,RNA病毒,如流感和麻疹,更容易发生变化和突变。

明尼苏达大学分子病毒学研究所的儿科传染病专家、研究员Mark Schleiss博士说:"在RNA病毒的世界里,突变是常态。我们预计RNA病毒会频繁变化。这就是它们的本性,"。

SARS-CoV-2也不例外,在过去的几个月里,它一直在变异。

但是这种病毒的变异速度非常缓慢。当它发生变异时,新的复制体离原来的病毒也不会太远。

"世界各国传播的病毒序列非常接近,"耶鲁大学医学院病理科资深研究科学家John Rose博士说,他正在帮助开发一种COVID19疫苗。

突变并没有使它变得更致命

病毒突变,就像意大利和纽约的情况一样,似乎并不比其地方的病毒更具传染性或致命性。

虽然病毒变异成更有攻击性的几率非常小, RNA病毒更有可能变异成更弱的版本。

"几乎所有的突变都会使病毒的某些部分不如以前那么有效。最常见的情况是突变再次出现并迅速消失,"德克萨斯农工大学生物系主任Benjamin Neuman博士说道。

但是原始病毒株及其突变的特征彼此之间并没有很大的不同。

这对疫苗意味着什么

这种突变可能不会影响COVID-19疫苗的有效性。事实上,这种缓慢而温和的突变对疫苗来说是个好消息。

Neuman说:"病毒现在仍然和最初的序列非常相似,所以没有太多的理由认为在疫苗方面的差异会有影响。"

一般来说,疫苗的目标是病毒的早期版本。以流感疫苗为例。

"H1N1年度疫苗仍在使用2009年的一种毒株。它是后来出现的各种形式的祖先,虽然现在有差异,但对祖先的反应似乎对所有后代都有好处。"

通常,一个较老的病毒株将"保留足够的特征",它将提供对整个群体的免疫。

但是流感病毒每年都在快速而不稳定地变异。

除此之外,我们的免疫系统"对流感病毒有着可怕的记忆," Neuman指出,在我们需要重新接种疫苗之前,对流感的免疫反应只能持续一年左右。

Schleiss说,COVID-19的一个更好的类比是腮腺炎。45年来,我们已经研制出了一种非常有效的麻疹、腮腺炎和风疹(也是RNA病毒)疫苗。

"这些病毒还没有发生足够的变异来逃避疫苗提供的保护,"Rose说。同样的道理也适用于COVID-19。

他说:"应该有可能制造出一种有效的COVID-19疫苗,这种疫苗将对这种特殊病毒提供持久的免疫力,就像我们对许多其它不会迅速变异的病毒所做的那样。"

Schleiss说,当我们最终研制出一种COVID-19疫苗时,它很可能会保护人们免受"绝大多数可预见的突变所带来的COVID-19毒株的侵害"。

即使随机突变确实会在未来发生,Schleiss相信最坏的情况是我们会看到一些突破性的感染,但我们不会有突破性的危及生命的疾病。

免疫会持续多久?

目前还不清楚,一旦人体免疫系统战胜了感染,免疫系统能持续多长时间。

一旦病毒离开了身体,它就会在免疫系统中留下标记物--或者抗体--如果病毒将来再次出现,这些标记物可以迅速识别并对抗病毒。

回顾2003年的SARS大流行,感染SARS的人体内有大量的SARS抗体,持续了2年,使他们对病毒产生了免疫力。

大约3年后,那些非典抗体逐渐减少,人们再次感染病毒的几率也更高了。

COVID-19抗体的时间轴可能是类似的。

在几年内,我们将有希望获得足够的群体免疫--从一种疫苗到如此多的人患病的自然免疫--从而根除这种疾病,因此再次感染将不再是一个问题。

即使多年以后,这些COVID-19抗体逐渐消失,SARS-CoV-2卷土重来,我们的身体仍然会记得感染,并做好战斗的准备。

"疫苗带来记忆,"Schleiss说。即使一个人不再有高水平的抗体,因为他们的免疫力已经耗尽,但如果他们发现病毒,某些细胞将动员起来,并采取行动。

"免疫力下降的想法是复杂的,这不仅仅是你的抗体在接种疫苗后多久消散和消失的问题,"Schleiss说。当然,没有办法准确预测将会发生什么,人们的免疫力将持续多久。"大自然不是这样运作的,时间会告诉我们。"

底线

新型冠状病毒SARS-CoV-2已经发生了几次变异,这让许多人怀疑这些变异是否会导致更严重、更致命的疾病。

据专家说,这种新的变异与最初发现的原病毒极其相似,而且似乎没有更强的攻击性。

因为这些突变是如此的相似,疫苗不仅可以保护人们不受原始菌株的感染,还可以保护他们不受新突变的感染。