两江急危重症学术论坛暨重庆市医学会2019年急诊医学学术年会成功召开
发布时间:2019-7-5 发布者:谭丹

629日,由重庆市医学会主办,重庆市急救医疗中心、重庆大学附属中心医院,陆军军医大学第二附属医院承办的第二届两江急危重症学术年会暨重庆市医学会2019年急诊医学学术年会、重庆市医师协会重症医师分会2019年学术年会隆重召开。本次大会的主题为“军民大融合、奋进新时代”,来自全国及重庆市内的众多专家学者齐聚山城重庆,共享学术盛宴。

中华医学会急诊医学分会主任委员、山东大学附属齐鲁医院院长陈玉国教授,中国医师协会急诊医师分会会长、北京协和医院急诊医学教研室主任于学忠教授,中华医学会急诊医学分会候任主任委员、海南医学院党委书记吕传柱教授,中国医师协会急诊医师分会候任会长、全军急救医学专委会主委、解放军总医院第四医学中心急诊部主任赵晓东教授、重庆市医学会会长傅仲学教授、重庆市医师协会会长赵兴吉教授等众多国内知名急诊医学专家出席大会,参加此次大会的还有来自贵州、四川、山东等省以及重庆市100多家医疗机构从事急危重症医学专业及其他相关专业的代表,共约500余人出席大会。

成立“四大分中心” 、“中国县级医院急诊联盟重庆中心”、“中毒学组”

会前,作为工作会议重要的组成部分,在重庆市卫健委的大力支持下,重庆市急诊质控中心成立渝东北、渝东南、渝南、渝西四大分中心,会后分别给分中心挂靠单位三峡中心医院、黔江中心医院、南川区人民医院与大足区人民医院授牌。

在中国县级医院急诊联盟大力支持下,628日下午,由重庆市急救医疗中心牵头正式成立了“中国县级医院急诊联盟重庆中心”,重庆市共计49家区县医疗单位加入了该联盟。联盟将根据重庆市区域特征和急诊学科发展,加强学科建设及质控体系建设,共享区域优质资源,为全面提升重庆市急诊急救学科内涵建设和专业技术水平增添新的力量。中国县级医院急诊联盟副理事长、《中华急诊医学杂志》副主编、编辑部主任、浙二医滨江医院副院长马岳峰教授、中国县级医院急诊联盟秘书长、余姚市人民医院急诊部主任李子龙教授等领导参加会议,并代表联盟对重庆中心成立致祝贺辞。

在重庆市医学会急诊医学专委会工作会议上成立了“中毒学组”,这是继院前急救、危急重症、急诊护理学组后成立的又一专科性学组,该学组成立后标志着重庆市急诊医学专委会学组构架日趋完善合理。

推进重庆市急危重症救治的发展 承载使命与担当

629日的开幕式上,重庆市急救医疗中心院长马渝在致辞中代表大会组委会向参会专家及同道的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。她表示,近年来重庆市急诊医学专委会在上级各主管部门的支持帮助下,不断在专委会组织建设、学术提高、服务能力等方面取得长足的进步,青委会、急危重症学组、院前急救学组、急诊护理学组不断发挥潜力,本次大会再次增加组建了中毒学组,目前该专委会已经形成了比较完整、合理的结构体系。通过这次大会的交流学习,期待进一步推进重庆市急危重症救治的发展,更好地承载起社会及职业所赋予医者们的使命与担当。

重庆市医学会傅仲学会长在致辞中指出,急危重症救治能力的提高对于推动新时代下医疗服务高质量发展有着重要的意义,重庆市医学会一直高度关注和支持急诊医学专业委员会的工作,尤其是近年来急诊医学专业委员会在组织建设、服务能力上不断提升和发展,完善了质控体系建设,也进一步提升了委员会专业内涵,促进了相关专业学科发展。希望通过此次会议,能够进一步提升重庆市急危重症的救治能力,为保障全市人民群众身体健康和生命安全服务。

全军急救医学专委会主任委员、解放军总医院第四医学中心急诊部主任赵晓东教授代表全军急救医学专委会对大会的召开表示了热烈的祝贺。他表示,本次大会的主题为“军民大融合、奋进新时代”,给了全军和地方所有医疗单位急诊急救人在一起学习交流的优质平台,希望通过本次大会,能够进一步提升中国急诊专科医联体建设,为人民群众的健康保驾护航。

中华医学会急诊医学分会主任委员、山东大学附属齐鲁医院院长陈玉国教授在致辞中指出,急危重症的救治能力既是一个医院医疗综合水平的体现,也是一个地区社会文明进步的标志,关系着人民群众的生命安全和健康保障。他代表中华医学会急诊医学分会对急诊急救事业辛勤付出、无私奉献的人们表达最衷心的感谢,期望全国的急诊急救人一道,不忘初心、牢记使命,不断提升中国急危重症的救治能力和水平,在今后的工作中取得更大的成绩。

开幕式后,众多专家进行了39场精彩的专题讲座,山东大学齐鲁医院陈玉国教授进行了题为《我国心肺复苏中心建设标准探讨》的专题讲座,北京协和医院于学忠教授进行了题为《从五大中心谈急诊学科建设》的专题讲座,海南医学院吕传柱教授进行了题为《区域性应急救援与灾害医学体系建设》的专题讲座,解放军总医院第四医学中心赵晓东教授进行了题为《中国急诊专科医联体建设与发展》的专题讲座,重庆市急救医疗中心马渝教授进行了题为《区域协调智慧急救体系建设》的专题讲座。

大会还开设了青年医师论坛(病例讨论),优秀大会征文交流环节,设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖对此次征文的165篇文章中表现突出的论文进行了颁奖。

本次学术会议的举行,有力地促进了重庆市和全国急危重症救治专业的学术交流,推动了学科发展,促进了学科人才队伍建设,并对提高重庆市乃至我国急危重症专业技术人员救治能力、推动区域急危重症救治体系建设具有十分重要的意义。