国内首家“慢性肾脏病防治技术培训中心”落户新桥医院肾内科
发布时间:2019-7-16 发布者:肾内科
  7月6日,由中国健康促进基金会主办,陆军军医大学新桥医院肾内科承办的“慢性肾脏疾病防治论坛暨重庆市慢性肾脏病防治医疗健康联合体成立大会”在重庆举办。

中国健康促进基金会终身荣誉理事长白书忠,中国工程院院士、国家肾脏疾病临床医学研究中心主任刘志红,中国健康促进基金会常务副理事长兼秘书长徐卸古,重庆市科学技术局委员会副书记徐青,重庆市卫生健康委员会医政医管处处长张维斌,重庆市医学会健康管理学分会主任委员陈虹,陆军军医大学副校长李云波,陆军军医大学新桥医院院长吴昊等领导及来自全国各地的专家教授300余人参会。

会上,专家们围绕慢性肾脏疾病防治的现状管理、慢性肾脏病的预防与筛查等专题进行了学术交流和讨论;聘请刘志红院士为中国健康促进基金会慢性肾脏疾病防治项目指导专家;启动了《慢性肾脏疾病高危人群筛查和管理多中心应用研究》课题;授予在新桥医院肾内科建立国内首家“慢性肾脏疾病防治技术培训中心”,同时成立并启动“重庆市慢性肾脏疾病防治联合体”。

此次会议分为四部分:开幕式、启动仪式、学术交流、参观学习。
开幕式上,中国健康促进基金会终身荣誉理事长白书忠,重庆市科学技术局委员会副书记徐青,重庆市卫生健康委员会医政医管处处长张维斌,陆军军医大学副校长李云波,中国工程院院士、国家肾脏疾病临床医学研究中心主任刘志红等领导先后分别向参会人员致辞。新桥医院肾内科主任赵景宏担任主持。

启动仪式上,中国健康促进基金会常务副理事长兼秘书长徐卸古宣读了《关于聘请刘志红院士为中国健康促进基金会慢性肾脏疾病防治项目指导专家的决定》、《关于同意开展慢性肾脏疾病高危人群筛查和管理多中心应用研究课题的决定》、《关于建立慢性肾脏疾病防治技术培训中心的决定》、《关于成立重庆市慢性肾脏疾病防治联合体的决定》文件。白书忠理事长为刘志红院士颁发了聘书;白书忠理事长、刘志红院士为课题组专家颁发了聘书;白书忠理事长为新桥医院肾内科授牌;白书忠理事长和陈虹主任为重庆市慢性肾脏疾病防治联合体成员授牌。最后是全体领导和重庆市慢性肾脏疾病防治联合体成员参与启动仪式。

在学术交流中,刘志红院士、新桥医院肾内科赵景宏主任、东南大学附属中大医院肾内科主任张晓良、新桥医院肾内科副主任张静波、新桥医院肾内科护士长石钰、南京医科大学附二院健康管理中心主任孙治平等专家分别作了题为《中国慢性肾脏病防治的现状与展望》、《CKD(慢性肾病)管理与协同创新联合体模式的建立与探索》、《欧美透析患者钙化防御网络建设初鉴》、《CKD(慢性肾病)伴高尿酸血症的治疗及管理》、《CKD(慢性肾病)管理经验分享》、《慢性肾脏病高危人群筛查和管理多中心应用研究课题实施方案介绍》专题讲座,专家们围绕慢性肾脏疾病防治的现状管理、慢性肾脏病的预防与筛查等专题进行了学术交流和讨论。

在参观学习中,参会代表们到新桥医院肾内科CKD管理中心进行了观摩学习。新桥医院肾内科慢性肾病管理中心于2014年率先在国内成立,目前管理患者已达4600余人,在慢性肾脏病的防治方面取得了显著成效。
据新桥医院肾内科主任赵景宏教授介绍,建立“慢性肾脏疾病防治技术培训中心”,是为探索慢性肾脏病防治与管理新方法、新路径,培养慢性肾脏病防治专业技能人才,提升医疗机构防治慢性肾脏病的水平;建立 “重庆市慢性肾脏病防治联合体”,主要是以慢性肾脏病患者需求为导向,以改善患者生存质量为主线,凝聚医疗、科技、医药等行业资源,通过人员培训、数据管理、质量控制等方式,着力解决“以诊疗为核心的传统医疗模式”向“以疾病全周期管理的创新医疗模式”转变的问题,该联合体由新桥医院肾内科担任组长单位,重庆市中医院肾内科、重庆市第九人民医院肾内科、璧山区人民医院肾内科、大足区人民医院肾内科、开州区人民医院肾内科、綦江区人民医院肾内科等9家区县医院肾内科为首批联合体成员单位。会上启动《慢性肾脏疾病高危人群筛查和管理多中心应用研究》课题,其目的是为国家各区域肾脏病防治事业做出应有的贡献,并探索出一条可复制、可推广的“大型综合医院-基层医院-社区” 慢性肾脏病防治分工协作道路。此次会议对于重庆市建立规范的慢性肾脏病管理体系、提高肾脏病的防治水平、提高肾脏病患者的生活质量具有重要的意义。

据介绍,慢性肾脏病在中国人群中的发病率已达10.8%,尤其西南地区高达18.3%,其中2%的患者进展为终末期肾脏病。由于慢性肾脏病起病隐匿、发病率高、知晓率低、防治率低,已成为全球性公共健康问题。落实早预防、早筛查、早诊断、早治疗以及全程管理,对广大百姓以及肾病患者有重大意义。