首例!孕妇心跳慢至45次/分钟 新桥医院心内科“零射线”植入起搏器 创医学奇迹
发布时间:2019-10-23 发布者:李春梅
  “心脏超声、心电图复查都正常,可以放心回家养胎待产!”近日,陆军军医大学新桥医院心血管内科王江副主任、谭虎副主任率起搏团队和电生理团队共同协作,借助CARTO三维标测系统,成功为一名怀孕16周孕妇在“零射线”下为其植入心脏双腔起搏器3天后,患者康复出院。据悉,此例手术的开展开创了重庆市“零射线”完成心脏双腔起搏器植入的先河,标志着新桥医院成为国内外“无射线”指引下植入心脏双腔起搏器为数不多的医院之一。

“1年前,中医给把脉说脉搏跳得慢,当时我没在意。”据来自重庆永川的27岁江女士介绍,为了备孕,找中医专家调理,当时因为完全没任何症状,对医生的说法也没在意,有一次没事时自测心率,显示一分钟大约在46-49次/分钟,还是没在意。4年前结婚,曾有一次怀孕,结果在16周时自然流产。此后一直努力怀孕都没有怀上,今年6月份,积极备孕两年多的她终于怀上了。可就在怀孕12周时,到医院做产检,心电图提示“Ⅲ度房室传导阻滞、交界性逸搏心律、完全性右束支传导阻滞、T波改变”,病情严重,建议到专科医院做进一步检查。

“我当时听到医生诊断,完全懵了!”江女士称,当时就感觉六神无主,不知道如何是好。最后全家决定到新桥医院心血管内科进行进一步的诊治。

在新桥医院心血管内科门诊,该科王江副主任在全面详细的了解病情后,告诉江女士,她的心脏患有“Ⅲ度房室传导阻滞”, 如果把她的心脏比喻为一个小房子,那么就是房里的电线完全断掉啦,心跳就会很慢很慢。人的心脏正常的心率是每分钟跳动60-80次,而她的心脏每分钟仅有45次,该疾病发展到晚期会出现心力衰竭、心脏骤停等,严重危及生命。现在她处于怀孕期,本身心脏的负荷比正常人要高,如果心率慢,就会导致胎儿供氧不足,不但严重影响胎儿的发育,还会加重心脏负荷,引起心衰和猝死。

“医生,我非常想要这个孩子,请您们帮我保住这个孩子。”
  江女士带着哭腔向医生求助道。
  “先别着急,我们将进行全院多科室会诊后,再给你确定的答复。”
  王江副主任回答道。

在新桥医院心血管内科会议室,科室晋军主任率团队与心血管外科、妇产科、超声科、影像科等专家汇聚一堂,针对江女士的病情进行全面的会诊:孕妇是先心病,3岁时做过先心病室间隔缺损修补术,心脏不只是有Ⅲ度房室传导阻滞,心脏彩超还显示右心大+三尖瓣重度返流。妇产科陈正琼副主任评估危险分级为3级,还未达到需要终止妊娠的4级,可以考虑继续妊娠。但心血管专家们又提出,按照国内外指南推荐,Ⅲ度房室传导阻滞建议安装永久性人工心脏起搏器,更何况现在患者处于怀孕期,心脏负荷大于常人,对心率的要求也更高唯一的方案就是安装起搏器,让起搏器帮助她提高心率,为她后期怀孕提供心功能的保障(她本身40多次的心率无法支撑怀孕后期的心脏负荷,心衰和猝死风险大),对分娩没有影响。

有行永久起搏器植入指征,但传统植入永久起搏器需全程在X线照射下进行,极有可能对胎儿造成严重的不可逆损伤。专家们经过反复讨论,决定应用CARTO三维标测系统辅助,“零射线”下植入永久起搏器。

“会诊意见是安装起搏器,这个起搏器就是重新给小房子布好电线,恢复心脏的正常跳动。”当专家将会诊意见告诉江女士和其家人时,全家人都非常果断地决定,请专家们为其安装永久性人工心脏起搏器,保住这个孩子,全家一起来努力帮助江女士达成当母亲的心愿。

10月19日,在新桥医院心血管内科导管室,在武汉同济医院王炎教授的帮助下,晋军主任率科室起搏器团队和射频团队,在CARTO三维标测系统(零射线)辅助下,为孕妇实施起搏器植入术。三维CARTO是用来做电生理的设备,完全“零射线”,而传统的起搏器植入是在X射线下完成的,在X射线透视下可以非常清楚地判断起搏导线的走行、定位。而三维CARTO标测系统无法直观准确看到电极的走行,只有在三维建模下操作“摸索前行”,最后用心脏超声判断。再加上孕妇曾经做过一次先心病外科矫治术,其心脏组织结构肯定异于常人,并且手术肯定遗留了创伤,这些种种原因增加了手术的难度。经过专家们两个小时的奋战,最终成功将两根起搏电极导线植入左心室和左心房。

“心房起搏信号后有P波,心室起搏信号后有QRS波,起搏阈值、阻抗、感知全部正常!”“心室率从45次提高到了接近70次,成功了!”手术现场,当专家们听到助手播报的数据后,终于将紧锁的眉头舒展开来。躺在手术床的孕妇也不停地说着谢谢!

整个手术历时两个小时,孕妇全程在零射线下,孕妇平安!回到病房后,起搏器程控参数显示良好,一切正常,孕妇及家人对手术非常满意。

据新桥医院心血管内科王江副主任和谭虎副主任介绍,“零射线”起搏器植入术是一种“绿色”的起搏技术,可以使患者避免辐射危害。在此也特别提醒备孕的广大女性,首先要做孕前评估,了解自己是否有一些基础疾病,是否适合怀孕。孕期要密切随访,例如基础疾病有无加重,是否有新的疾病出现,有无妊娠风险,在医生的监护下制定不同的方案。对于备孕伴III度阻滞的病人,建议先植入起搏器再怀孕,这样可以通过常规手术方式植入,手术更容易且节省时间,并且可以确保孕期的安全。