【学术前沿】新桥医院承办“首届全国医学装备管理与工程技术继续教育岗位胜任力培训班”暨“创新驱动医学装备管理与技术保障研讨会”
发布时间:2020-11-13 发布者:曾理
  针对全国各级医疗机构,特别是基层医疗机构医学装备管理与技术保障部门及工程技术人员在新形势下面临的威胁和挑战,为了系统提升医学装备管理与技术保障人员的知识能力与素养,参照医学临床诊断思维训练的做法,依据中国医学装备协会发布《医学装备管理工程技术继续教育与培训课程大纲》,结合基层医疗机构在新形势下存在的医学装备管理与技术保障问题,我院组织关于医疗设备、医用耗材管理与维修的理论、技术与方法的培训,以及医学装备管理与技术保障务实操作的思维训练,以系统提升医疗机构医学装备管理与技术保障水平。

2020年10月29日~31日,中国医学装备协会教育培训分会与重庆市医疗器械学会主办、陆军军军医大学新桥医院医学工程科承办的“首届全国医学装备管理与工程技术继续教育岗位胜任力培训班”暨“创新驱动医学装备管理与技术保障研讨会”在重庆隆重召开,来自全国各地136所医疗机构、院校和企业的医学装备管理与技术保障的领导、专家与临床工程技术人员450余人参加了培训班与研讨会。

一、首届全国医学装备管理与工程技术继续教育岗位胜任力培训班

在2020年10月29日~30日培训班的开班仪式上,陆军军医大学新桥医院医学工程科种银保主任着重介绍了本次培训班的目的意义、教学方法与要求,并以《现代管理理论、技术与方法及其在医学装备管理中的应用》为题,通过几例典型医学装备事故及其分析,详细讲授了TPM理论、品管圈、ABC分类管理及其在医学装备管理中的应用。

《中国医学装备》杂志崔泽实主编以《医学装备管理与临床工程技术岗位胜任力体系研究》为题,报告了在解读国家相关文件、国内外文献分析以及行业现状调研的基础上构建医学装备管理与临床工程技术岗位胜任力“五力模型”体系,为我国医学装备管理与临床工程技术岗位胜任力培训与考核奠定了一定理论基础。

海军军医大学东方肝胆医院医学工程科龚纯贵主任以《医学装备最新法规解读》为题,对国家、部委颁布的医学装备管理最新法规进行了详细解析。

上海交通大学医学院附属仁济医院设备处张坚处长以《从审计与巡视问题  审视医学装备管理与技术保障的人才培养难点与应对策略》为题,提出牢记服务临床宗旨,不断学习法规、管理与专业知识,提升能力,成为复合型医学工程专家的医学装备管理与技术保障岗位人才的成长路径。

陆军军医大学西南医院医学工程科廖友斌高级工程师以《现代维修理论、技术与方法及其在医学装备维修中的应用》为题,系统讲述了医学装备维修的定义、现状、分类与现代维修理论,以及医学装备机械故障、电气故障的检修方法与应用。

在医学装备管理与技术保障思维训练、实操与考核重点环节,培训课程教学依托前节课程讲授的医学装备管理与技术保障管理理论、技术与方法,具体讲授了医学装备管理与维修的务实操作,并以医疗设备与医用耗材的计划、采购与供应管理的违规案例,以软组织治疗仪及监护仪开关电源故障诊断等案例进行了操作实训与思维训练考核。

本次培训班创新性的运用APP思维训练与考核的模式,取得了良好的效果,受到了参训学员的一致好评。培训结束,对考核合格的学员颁发了中国医学装备协会《医学装备管理与工程技术人员岗位胜任能力培训合格证书》。

二、创新驱动医学装备管理与技术保障研讨会

在2020年10月31日的研讨会的开幕式上,中国医学装备协会李志勇秘书长、《中国医学装备》杂志崔泽实主编、重庆市食品药品监督管理局器械监管处袁黎明处长、陆军军医大学新桥医院吴昊院长等出席会议并讲话,开幕式由陆军军医大学新桥医院医学工程科郎朗副主任主持。

陆军军医大学新桥医院吴昊院长在致辞中,从院长的视角,指出服务保障临床需求、支撑医疗设备与医用耗材科学规范管理、引领医工结合创新研究,是医学装备管理部门和医学工程学科全面建设发展的努力方向。

研讨会由陆军特色医学中心医学工程科张和华主任主持。在研讨会交流中,中国医学装备协会李志勇秘书长以《创新驱动医学装备管理与技术保障》为题,通过回顾医疗器械产业情况,提出以物联网、工业互联网与人工智能等创新驱动医学装备管理与技术保障。

《中国医学装备》杂志崔泽实主编以《医学装备安全文化建设与临床工程领域值得关注的若干专题》为题,提出了医学装备安全文化要对接医院安全文化,构建了医学装备安全文化的主要指标体系医用耗材,结合医学装备管理与工程技术人员岗位胜任能力要求,借助HTA、CER、EBM工具开展医学装备管理与技术保障研究。

重庆大学自动化学院柴毅院长以《设备智能故障诊断与健康管理—从航天发射到医疗器械》为题,通过对航天飞机故障诊断,引出医疗设备故障诊断与健康管理研究,提出人工智能、机器学习等基于数据的故障诊断方法及其具体应用。

浙江大学医学院附属第一医院医学工程与物资部冯靖祎主任以《基于SPD的医用耗材精细化管理》为题,讲授了SPD智能管理在医院医用耗材管理中的实际应用,并结合止血材料、加湿鼻氧管等实际案例对医用耗材使用合理管控提出了具体的措施与方法。

四川大学华西第二医院医学装备保障部王溪主任以《内控下的耗材智能化管理》为题,以四川大学华西第二医院在用信息管理系统为例,介绍了如何通过融入内控制度要求、再造与优化流程,实现医院医用耗材全生命周期智能化信息管理。