【为兵为战】“为了战友的信任” ——新桥医院全心服务高原官兵侧记
发布时间:2020-12-8 发布者:曾理

“新桥医院骨科教授的技术杠杠的,让我手术后这么快就能站起来了。我回去一定好好康复训练,争取能早日重返战位!”11月18日,新疆军区某部营长高恒在出院回家时向医生护士道谢时说到。

结缘在5000米海拔高原

今年5月
陆军军医大学新桥医院
骨科副主任张瑗奉命奔赴高原
执行卫勤保障任务
为高恒所在部队官兵提供训练伤等
日常伤病救治服务

“陆军军医大学距离我老家不远,是为我们部队培养军医的地方,在军队和地方都很有名,所以当时我们听说陆医大的专家来给我们提供卫勤保障,心里感觉踏实了,有他们为我们托底,就更有战斗力完成上级交付的任务了。”

在高原一线,张瑗他们与一线官兵同吃同住,一边为战士救治训练伤,一边指导战士们做好训练伤防护,战友们有什么健康需要总会在第一时间向专家们求助。但在一次巡诊过程中,悉心的张瑗发现营长高恒走路有些不便,步态异常,他便上前询问。

“我没事,脚只是不小心崴了一下,轻伤不下火线!”高恒自己坚持说到。

但张瑗不放心还是坚持给高恒做了检查,凭借他丰富的经验和过硬的临床技术,判断高恒是右膝关节前交叉韧带断裂,在执行高强度的任务中伤情进一步加重,要能保住膝关节的功能,必须尽快手术治疗。

最新技术保障战友更好恢复

时间一晃就是半年
张瑗执行完任务返院重返临床战位
高恒带伤坚持执行任务后
利用探亲休假前往新桥医院接受手术治疗

高恒说到:“在高原驻地,张瑗教授给我们讲的训练伤防护知识不仅很专业,还都通俗易懂。他们与我们在一起战斗4个月时间,已经建立起了深厚的战友情谊,特别是对我的伤情十分了解,所以我做手术第一时间就会想到他。”

11月9日,在新桥医院骨科门诊,张瑗见到了这位在高原结缘的战友,悉心为他安排好了各项手术前的检查。

在经过充分的术前准备后,12日,张瑗教授亲自上台为这位年轻的老战友做了手术。

张瑗说到:
  “他还年轻,对膝关节功能恢复要求很高,所以我选择了目前临床最先进的技术为他做了手术。手术团队在术中采集了患者的CT数据设计手术方案,利用计算机导航辅助技术精确定位骨隧道完成自体肌腱移植重建术。”

手术后,张瑗每天都会来到高恒的病房查房,关心他手术恢复情况,亲自指导他如何进行康复训练。手术当天,高恒就能下地行走,手术后第五天就能康复出院。

就在新桥医院治疗期间,同样是在高原执行任务期间结识的新桥医院心理科贺英主任也专门前往病房探望。“当时我们一同战斗在高原,听说他来医院手术了,我一定要来看看我们的战友,希望他早日康复。”贺英主任一边说到,一边还在病房与高恒一家三口留下了一张珍贵合影。

构建高原官兵“健康维护链”
优质医疗资源直达高原哨所

看到逐渐康复的高恒,张瑗说到:“在这次执行高原卫勤任务中,我们一线官兵的战斗精神一次又一次感动到我,我也是深深接受了一次战斗精神教育。所以作为我们军医,一定要用更精湛的技术为他们提供更优质的治疗,用我们的临床临床实力,为部队提供更好的战斗力保障!”

为让一线边防官兵更好享受优质医疗资源,新桥医院不断探索新形势下大学教学医院帮带高原中心医院建设新模式,以建强学科人才体系为切入点,确立平时健康维护、早期诊断干预、确定性治疗三级健康维护体系,形成预防、医疗、保健、强能一体化新型高原军事医学赋能强能模式,有效破解高原部队卫勤保障难题,全面提升卫勤保障综合能力。

医院还依托网络构建远程会诊系统和菜单式问诊模式,提供签约式医疗服务,让哨所官兵能更加便捷地享受专家诊疗。参照国家卫健委“家庭医生签约服务”模式,医院与体系部队、高原边防一线保障单位建立“点对点”“一对一”签约服务制度,在线为官兵提供全天候诊疗咨询、预约诊疗、远程会诊和协调转诊等服务。

据悉,为做好服务部队工作,医院近年来多次派遣医疗队上高原、下海岛、走边防,开展面向边防官兵的“红色军医万里行”活动,为体系部队官兵和边防官兵解决多种病症难题,并赠送了一批药品。