>>|| 首 页 || 医院简介 || 门诊信息 || 科室风采 || 求医宝典 || 疾病护理 || 医学动态 ||医护教育||

“明天”让脑瘫孤儿站起来

患先天性脑瘫的贝贝(化名),两个月前作为重庆市首批“残疾孤儿手术康复明天计划”的受益者住进第三军医大学新桥医院儿科脑瘫康复中心,经过2个月的康复训练,贝贝已经由不会翻身、不会坐到翻身自如和扶着架子能坐、能站立了。他的进步,让关心他的所有人感到几多欣慰。

今年5岁的贝贝在刚出生就被诊断为先天性脑瘫,5岁了还不会翻身、不会坐、更不会走,说话也很含糊。3岁大他被父母遗弃,送进了我市儿童福利院。虽然福利院的“妈妈”每天都精心照顾他,可他的病情还是没有得到好转。今年8月28日,“残疾孤儿手术康复明天计划”在我市启动,贝贝幸运地成为“明天计划”的首批受益者,住进了新桥医院儿科脑瘫康复中心,该中心是目前我国优生优育协会指定唯一的脑损伤康复研究示范基地,他将在这里得到最好的康复训练。

走进该院的儿科脑瘫康复中心,很难感受到病房的“味道”,倒像一个幼儿园。这里配备有各种既可以娱乐,又能帮助孩子训练平衡、协调等能力的康复器械。在进专门为“明天计划”中的残疾儿配备的康复训练室,笔者看见医生正在鼓励贝贝坚持训练,“贝贝乖,再坚持一会,再坚持一会就好了…..”,这是贝贝在医生的指导下练站立功夫,他的膝头、手拐处都绑有布带以便帮他纠正以前不正确的姿势。在训练结束后,医生叫贝贝向笔者表演了他才练成的功夫――扶着架子站立,虽然贝贝站的样子让人感觉很别扭,可贝贝是那样的高兴,问他长大后要干什么,他笑着说媳妇,逗得大家哈哈大笑。想想以前的贝贝只能躺在床上连翻都不会,在看看现在的样子让人感到几多欣慰。

据该院儿科脑瘫康复中心主任赵聪敏教授介绍,贝贝的病情很严重,他全身僵硬,缺少正常孩子的柔韧性,手臂和腿都不能伸直,要站立和行走要经过很长一段时间的艰苦训练,为此科室专门给他制定了康复训练计划,其目的不是要恢复他正常的智力和走路姿势,而是要提高他以后的生活质量。现在贝贝每天都要接受两次物理按摩治疗,要练“站功”和“坐功”一个小时,只要能长期坚持下去,有望以后能独立行走。同时还有11名脑瘫孤儿在这里进行康复训练,他们以后的生活质量也一样能得到改善。

据悉,自重庆市“明天计划”启动以来,来自重庆市福利院、丰都县社会福利院、垫江县社会福利院、万州区社会福利院的33名残疾孤儿已先后受益“明天计划”。(李春梅)

版面设计:第三军医大学新桥医院信息资料科  联系我们:E-mail:xinqiao@mail.xqhospital.com.cn

联系地址:重庆市第三军医大学新桥医院 邮编:400037