>>|| 首 页 || 医院简介 || 门诊信息 || 科室风采 || 求医宝典 || 疾病护理 || 医学动态 ||医护教育||

“明天计划”定点医院在新桥医院挂牌
全国心脏病孤儿可在该院免费治疗

本报讯 (通讯员李春梅)近日,国家民政部“明天计划”心脏病孤儿康复矫正定点医院已经敲定,新桥医院成为重庆唯一一家挂牌医院,可免费为全国福利院的心脏病孤儿进行治疗。

“明天计划”全称为“残疾孤儿手术康复明天计划”,是国家民政部于2004年5月启动,面向残疾孤儿实施的一项救助行动。基本任务是在3年内对社会福利机构收养的适合手术的残疾孤儿全部进行手术康复,基本目标是从2005年起3年筹资6亿元,确保2.8万名,力争实现3万名残疾孤儿有效实施手术矫治和康复。计划实施两年来, 已经使全国1.3万名残疾孤儿接受了手术康复矫治。

为了进一步提高“明天计划”的实际效果,今年3月10日,国家民政部在国内众多三级甲等医院中,选定了包括重庆新桥医院在内的5所医院作为国家级定点医院。加上先前指定的3所医院,分布在北京、天津、重庆、西安、武汉等地的定点医院增至8家。位于重庆市的新桥医院作为西部地区唯一一家心脏病治疗的定点医院,负责全国心脏病孤儿的免费手术康复治疗,全国各地福利机构的心脏病孤儿都可以在这里接受免费治疗。

有关资料显示,目前我国新生儿先天性心脏病(简称先心病)的发病率为5‰~10‰,而新增先天性心脏病患儿的诊治率不足30%。先心病并不是绝症,而这些不幸的孩子中有一大部分被家长遗弃,只能在福利院生活。

据新桥医院心血管外科主任肖颖彬教授介绍,先心病是胎儿在心脏发育阶段,受某些因素影响,使心脏某一部分发育不全致使的一种先天性心血管畸形,现在心脏外科已经达到了一个很高的水平,绝大多数的先心病,只要及时发现,都能够得到良好的治疗,患儿接受治疗后,能和正常人一样地生活。

4月14日,来自广西玉林市第一社会福利院4岁男孩华国标,在到达新桥医院后,医院专门为孩子开了绿灯,在半个小时内就为他完成了诊断、检查、住院等手续,使远道而来的华国标顺利住进医院。昨日,华国标的手术方案已经出来了,将于今日进行手术。

据了解,新桥医院作为重庆市首家“明天计划”定点医院,已经为150余名残疾孤儿进行了手术康复治疗,这当中包括43名先天性心脏病孤儿。目前,该医院的心脏外科已经做好了全面的接诊准备,不但专门安排了人员负责办理一切手续,还设置了“明天计划”专用病房,全力为先心病孤儿进行康复治服务。

版面设计:第三军医大学新桥医院信息资料科  联系我们:E-mail:xinqiao@mail.xqhospital.com.cn

联系地址:重庆市第三军医大学新桥医院 邮编:400037