>>|| 首 页 || 医院简介 || 门诊信息 || 科室风采 || 求医宝典 || 疾病护理 || 医学动态 ||医护教育||

重庆市为福利机构的儿童成立专门的健康评估及治疗康复基地

(通讯员李春梅)12月6日,重庆市福利机构儿童健康评估及治疗康复基地揭牌暨第一届保健培训班开班仪式在第三军医大学新桥医院儿科成立。据悉,该基地是重庆市民政部和第三军医大学新桥医院儿科共同协作成立的,旨在进一步加强该市福利机构管理,提高儿童抚育质量和健康水平,运用科学的方法,强化病残儿童的诊断、治疗、康复措施,切实保障儿童基本权益,切实推进“残疾孤儿手术康复明天计划”(简称“明天计划”)的实施。

重庆市“明天计划”自8月28日实施以来,已经先后有重庆市儿童福利院、丰都、万州、垫江、涪陵、梁平、忠县、酉阳、南川、渝北区10个福利院,四批次共119名残疾孤儿到新桥医院接受检查,58名残疾孤儿住院治疗,32名已康复出院,目前在院接受治疗的有26名。为了让社会上更多的残疾孤儿得到帮助,该基地将和重庆市婚姻收养登记管理中心负责对全市福利机构儿童体格发育、儿童智力发育、儿童心理行为等疾病的诊断、评估、治疗与训练方面的科学方法为技术基础,采取一系列的评估措施,对福利机构儿童的生长发育进行动态监控和筛查,并对病残儿童进行早期干预治疗与康复。同时,该基地还将对福利机构的医务人员、保育员进行不定期的业务知识培训,提高其专业技术技能。

据悉,作为国内首家“脑损伤康复研究示范培训基地”,新桥医院儿科在胎、婴、幼儿脑损伤康复研究和临床指导和培训示范方面具有丰富的经验。此次培训班将对来自重庆市及13个区县福利机构的医务及保育人员进行为为期三天的培训,主要对生长发育、婴幼儿喂养、铁缺乏症、营养性疾病、新生儿与新生儿疾病、儿科常见皮肤病、幼儿的营养与膳食、小儿心理发展等进行学习掌握。以更好地保障残疾孤儿的基本权益。

版面设计:第三军医大学新桥医院信息资料科  联系我们:E-mail:xinqiao@mail.xqhospital.com.cn

联系地址:重庆市第三军医大学新桥医院 邮编:400037