>>|| 首 页 || 医院简介 || 门诊信息 || 科室风采 || 求医宝典 || 疾病护理 || 医学动态 ||医护教育||

“明天计划”残疾孤儿泓泓的第一个圣诞礼物——健康

新年前的圣诞来临之际,欢乐的人们涌向街头巷尾,各种各样的礼物陪伴着人们的笑脸。与众不同的是,作为“明天计划”的受益者之一,9个月大的泓泓今天出院了,今天的平安夜,对于泓泓来说意义非凡:这是她第一次过圣诞,而第一个圣诞礼物是——“明天计划”带给她的健康体魄。      因肿块而被狠心的父母遗弃 “明天计划”托起她健康的明天

泓泓出生时,左手前臂有一块3×2厘米大的肿块,而且表面青一块紫一块的,父母以为得了怪病,治疗会花很多钱,就狠心地将孩子丢掉。后有好心人将其送到了丰都县社会福利院,经过福利院的叔叔阿姨的精心照顾,她生活得很好,可她左手臂的肿块却越长越大,福利院的医生再怎么精心为其护理都无法控制肿块的增长,几个月来肿块就逐渐长满了几乎整个前臂,左前臂比右前臂几乎大一倍,并且有些肿块的表面已经出现溃烂,看着可怜的孩子,福利院的工作人员都心痛。

8月28日,一个让人兴奋的消息传来,我市 “残疾孤儿手术康复明天计划”(简称“明天计划”)在第三军医大学新桥医院正式启动,泓泓幸运地成为了该计划的第二批受益者。9月22日,第二批“明天计划”的残疾孤儿来到了新桥医院体检。当时,手臂的疼痛让泓泓在保姆怀里不停地哭,她的左手臂因为伤痛不能穿衣服,经过医生诊断,她的手臂可通过手术将得到康复。

斑块为血管瘤 军医妙手除 9个月大泓泓住进医院的当天,医生马上为其做了检查,诊断为前臂巨大海绵状血管瘤。经过专家会诊。最后决定由整形美容外科为其行左前臂血管瘤切除整复术。      术前,记者走访了新桥医院整形美容外科主任樊东力博士。樊主任告诉记者,患儿目前的状况很好,经换药治疗左前臂溃烂已经愈合。血管瘤是一种先天性的软组织肿瘤,并不是不治之症,可以通过手术切除使其得到治愈。但泓泓的海绵状血管瘤基本覆盖整个前臂,且向深部增生,并且在切除整个血管瘤之后,会留下一个是整个前臂的创面,如何整复也是一个难题。若从其他部位移植皮片,又会留下跟左前臂同样大小的创面,对于只有9个月大的泓泓来说,是难以承受的。经过反复研究讨论,决定采用切取血管瘤表面皮片回植的一种非常规手术方法,对创面进行整复,这样就避免因取皮造成的创伤。

圣诞节特殊的礼物 在新年前的圣诞来临之际,我们的泓泓命运如何呢,记者再次走进了泓泓住的整形美容外科。

在病房走廊里,一阵“咯咯”的笑声从病房里传出,推开房门,看见福利院院长正从医生手里接过泓泓,泓泓笑得那么可爱。据整形美容外科樊东力博士介绍,泓泓的手术非常成功,已完全康复,可以出院了。

圣诞的钟声即将响起,泓泓收到了她人生中的第一份珍贵而特殊的礼物——健康的身体。

版面设计:第三军医大学新桥医院信息资料科  联系我们:E-mail:xinqiao@mail.xqhospital.com.cn

联系地址:重庆市第三军医大学新桥医院 邮编:400037