发现肺磨玻璃结节何须慌,新桥医院肺小结节专病门诊帮你忙
发布时间:2018-11-16 发布者:李春梅

陆军军医大学新桥医院胸外科戴纪刚主任

重庆48岁的老汪在上个月体检的时候发现肺上有可疑磨玻璃结节影,吓得他赶紧去医院复诊,在候诊室大家一起交流时发现十个人里面有九个都是肺结节患者。大家纷纷感叹,肺癌发病率是不是越来越高了。实际上,不是肺癌变多了,而是检查手段更先进了,更多微小的肺部病变都能被发现了。正是随着薄层CT扫描的不断普及,越来越多的肺部小结节才会被发现,被弄清楚。今天我们请到了重庆陆军军医大学新桥医院肺小结节专病门诊的负责人戴纪刚教授,为大家揭开磨玻璃结节的神秘面纱。

放轻松,磨玻璃结节肺癌

磨玻璃结节是指肺内局灶性、结节状或淡薄密度增高影,样子像磨砂玻璃一样,所以叫磨玻璃结节。形成局灶性肺磨玻璃影的原因很多。第一次发现,最常见的还是炎性病变和增生性病变,都是良性的。如果是炎性病变和肺泡出血,一般过几周或几个月复查会吸收或者变淡。如果是纤维瘢痕灶和增生性病变一般会持续存在。还有部分磨玻璃结节是肺腺癌,这就是为什么现在很多人关注肺磨玻璃结节的原因。磨玻璃结节的恶变概率平均下来约为33%,所以发现的结节大部分是属于良性病变,因此患者朋友们若发现结节大可不必惊慌失措、谈磨色变了。

多种检测共同定性磨玻璃结节

CT是目前检测磨玻璃结节最常见的影像学手段,它不仅能分析结节的大小,还能展现结节的某些具体特征帮助医生判断结节的良恶性。除此之外,液体活检也是目前比较热门的无创检测手段之一,循环肿瘤细胞(CTC)检测,ctDNA基因检测,肺癌特异性抗原检测等都是通过患者血液来进行检测的,它们可以作为辅助证据帮助医生判定一些影像学上良恶难辨的结节。

定期随访很重要

目前绝大多数的肿瘤类磨玻璃结节,从不典型腺瘤样增生AAH,原位腺癌AIS,到微浸润腺癌MIA,浸润性腺癌IAC,是一个连续的渐進的发展演变过程,它受多种因素的影响,许多会在某一阶段停止不前睡不醒;而且这个过程也是非常漫长的,一般1015年,甚至更长。这就给了我们非常充裕的随访和干预时间。

对风险不大的肺磨玻璃结节,我们会要求病人每年随访复查低剂量CT,加薄层图像三维重组,每次随访都需要仔细观察对比:大小有没有增大;密度有没有增密或出现实性成分;血管有没有增粗扭曲或变密集;形态上有没有像铅笔勾画出来的轮廓线,有没有出现分叶,毛刺,空泡,囊腔,胸膜改变等等。任何一项的变化都是有意义的。然后根据对比结果综合诊断,及时调整对肺磨玻璃结节分期和安全期的判断。因此,患者的定期随访真的非常重要,持续充足的病情资料是我们制定最佳治疗方案的关键。

磨玻璃结节手术难在定位

肺叶切除是肺癌根治的标准,近10年来随着微创技术的发展,我们已经可以进行单孔、3孔胸腔镜下肺叶切除术了。然而磨玻璃结节的出现又为我们带来一些改变。我们知道磨玻璃结节分为纯磨玻璃结节和混合性磨玻璃结节。这些磨玻璃结节往往是肺癌的早期病变,癌细胞多在原位生长还来不及“开疆拓土”。如果我们进行肺叶切除就相当于摧毁一个城市只为了消灭其中几十个罪犯,这样的代价显然太大了。为此我们又开发出了新的手术方式:亚肺叶切除,包括肺段切除和楔形切除。这两种手术方式能帮助患者保留更多的肺组织,但存在一个问题就是需要对磨玻璃结节进行精准定位。

由于肺段的解剖比肺叶更为精细,复杂,手术当中的解剖辨认是个难题。打个比方,肺叶的血管和支气管就像城市的主干道,东南西北非常好辨认。而到了肺段就像进入了大大小小的胡同或者小区。道路更为复查,交错。而且肺段的解剖还有一个特点就是变异,每个的肺段支气管和血管的解剖位置都可能不一样。这就给医生做肺段切除造成了很大的困惑,术中经常迷惑于那些血管该切,那些不该切。陆军军医大学新桥医院胸外科作为重庆市肺小结节诊治中心,已经通过三维重建3D导航技术解决了这个难题。我们能够在手术前根据病人的CT片来在电脑上重建出病人的3D图像,并且可以任意旋转。在手术前就能知道哪些是需要切除的部分,大大提高了手术的安全性和精准度。相当于拿着导航走路,就算再复杂的解剖辨认也非常轻松。此外对于磨玻璃结节的术中定位这一难题我们也借助3D重建技术得到了解决,根据术中的解剖标志物实现精准、无创的定位,对患者不造成任何损伤,不需要术前做穿刺针定位这种有创操作了。