独具匠心!74岁老人心脏“门框”过大,心外科TAVR团队精心改良新技术,妙手缩心
发布时间:2019-5-22 发布者:李春梅
  经导管主动脉瓣置换(TAVR)是目前心血管疾病治疗领域的最新技术,因为创伤小,恢复快,挽救了大量的主动脉瓣患者。该技术现在已经在陆军军医大学新桥医院心血管外科常规开展。如果将TAVR放入的人工瓣膜比作“心门”的话,那患者体内原来主动脉瓣膜附着的位置就是“门框”。TAVR手术成功的关键,是将合适大小的“心门”放入手术前精确测量的“门框”内。过大和过小的“心门”都会导致手术失败,让患者面临更大的风险。

近日,在新桥医院心外科就有一位心脏内“门框”过大,在国家批准使用的介入瓣膜中,都没有适合大小“心门”使用的患者,通过该科室肖颖彬主任、蹇朝博士TAVR团队创新性的改良人工瓣膜,为患者圆满的解除瓣膜疾病,成功缩心。

74岁的陈大爷,近一个月以来,都不能躺平休息,到了夜间,只能整夜的坐着喘气。而且,陈大爷一月前开始出现的双脚浮肿,也在逐渐加重,已经从脚跟部肿到了上腹部。家人看着陈大爷的病情一天天加重,着急的四处求医。到新桥医院检查后发现,陈大爷是心脏里的“门”坏了。心脏里最重要的“门”之一,由三扇小门组成的主动脉瓣,因为一扇小门脱落,已经严重的关不严。心脏也因为“门”关不严,出现严重的增大。因此,要解决陈大爷心累的问题,必须要为他安装一扇新门。但是,通过检查后发现,因为陈大爷原来长期抽烟,现在双肺已经是极重度通气功能障碍,期望通过常规开胸手术去解决陈大爷的“心门”问题不能实现。对于陈大爷的情况,微创的TAVR手术是解决问题的唯一办法。

当心外科TAVR团队对陈大爷心脏里门框进行仔细测量分析后却失望的发现,陈大爷心脏里的“门框”太大,直径将近32毫米,但是我们能用的最大“心门”直径只有29毫米,如果将29毫米的“心门”放入32毫米的“门框”内,因为大小不匹配,可能导致新放入的门随着血液流动跑掉,也会导致门的周围有大量的漏血,治疗效果肯定不好。国内外针对这样的情况,也都没有很好的办法,TVAR团队在治疗上陷入了困境。

但是,面对陈大爷日渐加重的病情和随时可能出现死亡的担心,心外科TAVR团队反复讨论后决定对现有的介入瓣膜进行改装,在瓣膜的外围增加裙边,增大“心门”的尺寸。想法很简单,但是实现起来非常困难,因为TAVR微创的关键就是将“心门”收入到输送系统中,远程输送,到位后在释放。如果增加了瓣膜外围的尺寸,就不能将“心门”收入到输送系统里面,手术无法进行。为了挽救患者,心外科TAVR团队尝试多种缝合方法并反复在体外进行模拟操作后,最后成功的将改装后的瓣膜装入输送系统中且不影响瓣膜的功能。

因为没有国内外的任何经验可循,心外科团队首创的改装瓣膜虽然在体外实验很好,体内植入的时候还是可能面临极大的风险。这时候,患者以及家属的理解和肯定给了团队极大的信任,就算冒风险,也愿意去尝试!

手术当日,TAVR团队的术前准备一如往常的准备,这对于他们来说已经是非常熟练。但是,在刚暴露出患者心尖的位置,准备正式进行穿刺和瓣膜置换的时候,因为陈大爷的心脏功能已经极差,心脏突然发生室颤,随后就停止了跳动。TAVR团队立即进行心肺复苏,并在心肺复苏的同时快速的将改装好的“心门”放到陈大爷心脏内的“门框”内,当新的“门”开始工作后,陈大爷的心脏立即恢复了跳动。这时候,超声医生回报说,“心门”在心脏里工作非常好,位置很稳定,“心门”的周围也没有漏血。手术圆满成功,心外科TAVR团队都长长的舒了一口气。

虽然手术顺利,但因为陈大爷术前经历了太长时间心力衰竭的折磨,术后5天时间里,陈大爷一直都是在昏睡中度过,心外科的医护人员都知道:他太需要休息了!但是,术后第六天去复查心脏彩超,发现人工瓣膜位置正常,瓣膜周围只有微量的瓣周漏,左心室大小也由术前的70毫米缩小到58毫米,反应左心室功能的指标——左心室射血分数也有明显改善。术后第7天,陈大爷已经能到处自由行走,并自己要求出院休养。

据悉,因为心脏里“门”出问题的老年病人随着人口老龄化在逐渐增加,TAVR已经成为解决这类高龄高危患者的主要手段,但是因为是微创的远程操作,不是所有的患者都有合适大小的“心门”可以使用。在国内已经开展TAVR的中心中,已经有很大一部分患者因为没有合适大小的“心门”而放弃手术治疗。因为该技术改良的成功实施,新桥医院心外科TAVR团队已经受邀到国内兄弟单位进行指导类似患者的手术治疗,并都取得了非常满意的治疗效果。