震惊!30岁孕妇降下“魔丸”“灵珠”
发布时间:2019-9-24 发布者:李春梅
  怀孕9个月的准妈妈意外查出肝脏巨大肿瘤,致腹部隆起了个“大包”,其中一个是“魔丸”,一个是“灵珠”。

幸运的是,陆军军医大学新桥医院妇产科通过剖宫产将“灵珠”成功剖出,是一名重约5.2斤的女婴,仅两周后,医院肝胆外科又成功为其切除了“魔丸”,重达5.6斤。目前女婴健康成长,产妇各项生命体征平稳。专家提醒:孕前全身检查很重要,可预防多数妊娠期合并肿瘤。

专家提醒:
孕前全身检查很重要,可预防多数妊娠期合并肿瘤。

2018年12月,王莉(化名)来自重庆九龙坡区,去年12月怀孕,全家都怀着喜悦之情在等待他们第一个宝宝的到来。

可在孕期7个月时,王莉感到背部一阵阵地刺痛,同时也导致右下腹牵扯样疼痛,解不出大便。当即家人将其送至急诊,进行相关治疗后,右下腹不适感消失,大便排便正常。由于在孕期不能行CT、核磁等进一步检查,建议出院观察。

随着时间的推移,王莉背部的疼痛加重,右上腹还出现了一个“包”,摸上去硬硬的,伴有烧灼感,这个包块似乎在跟“孕肚”比赛谁长得快,在孕期36周彩超检查时,发现“包块”在王莉的肝肾之间,并且还不止一个“包块”,最大的有18×12厘米大,最小的也有3×4厘米,加上肝癌标志物甲胎指标非常高,可以基本确定肿瘤是恶性的。医院妇产科和肝胆外科专家经过全面评估后,决定尽快收治入院施行剖腹产,以保证准妈妈和胎儿的安全。

“同在体内,‘包块’在上腹部,‘胎儿’在子宫,正如当前最火的电影《哪吒之魔童降世》里的‘魔丸’和‘灵珠’,是两个极端的‘产物’。由于‘包块’太大,稍微一用力或者碰撞都可能导致大出血,大人和胎儿都有生命危险。”新桥医院肝胆外科副主任郑璐介绍道,所以最佳的治疗方案就是首先剖宫产,把胎儿安全剖出后,然后再根据术后检查情况定下一步“包块”治疗方案。

“取胎儿的时候轻一点,别挤压到旁边的‘包块’了。”手术中,新桥医院妇产科吴晓华教授率团队为王莉实施了剖宫产,由于子宫紧挨着腹部的“包块”,专家们在剖宫产手术时比一般的手术显得更加小心谨慎,顺利将一个5.2斤重的女婴取出。

剖宫产术后,王莉一直高烧不退,并有严重的低蛋白血症和贫血。由于病情太复杂,一周后王莉从产科转入肝胆外科,医院决定进行全院多学科会诊(MDT),讨论具体的诊治方案。

在新桥医院的多学科联合门诊会议室,医院门诊部余江主任主持召开了全院MDT会诊,肝胆外科、呼吸科、肿瘤科、妇产科、放射科、麻醉科、营养科等专家参与,专家们围绕患者剖宫产后的症状、最佳治疗方案等进行了讨论,大家一致认为患者的高烧、严重的低蛋白血症、贫血等跟“包块”关系密切,如果不切除,这些症状不但会加重,并且“包块”随时都会大出血危及生命,所以手术切除是延长生命的唯一机会,但必须在术前纠正低蛋白血症和贫血。

MR“混合现实”黑科技精准卸下“魔丸”

针对患者的复杂的病情,在充分的术前调理后,新桥医院肝胆外科郑璐副主任率团队,根据“包块”侵犯周围脏器的情况,术前引入当前国际最先进最新面世的混合现实(Mixed Reality,MR)技术,生成患者肝脏、肿瘤和大血管的全息模型,直观而全面的明确肿瘤与血管、脏器等详细信息,根据这些信息制定更完美的术中路径方案,让手术专家做到“心中有数”、“心中有路”,以最大限度降低手术风险,完成肿瘤切除。

在新桥医院肝胆外科的手术室内,郑璐副教授和他的团队,利用MR技术生成的患者全息模型,精准快速定位肿瘤组织,既保证肿瘤切除干净彻底,最大限度地保留了患者的功能性肝组织,又有效避免大血管、胆管、周围组织器官不受损伤。整个手术历时4小时,切除的“魔丸”重量比婴儿还重,足足有5.6斤重。术后当天,王莉的高烧就好转,术后一周各项生命体征平稳。

据了解,妊娠期合并肿瘤在临床上并不少见,尤其是妇科肿瘤。有些患者可能在孕前就已经发现,有些患者是怀孕后才发现的。

新桥医院产科吴晓华副教授介绍说,孕期发现肿瘤,在临床上是有明确的诊疗规范的。一般孕24周之前发现肿瘤,建议引产。因为孕期的特殊激素水平,可能会刺激肿瘤迅速生长。而且随着肿瘤的生长,消耗越来越大,需要更多的营养支持,会与胎儿一起掠夺母体的营养,而且掠夺能力超过胎儿,不仅会影响胎儿的生长发育,对母体的损耗也是极大的;超过28周发现肿瘤,等胎儿相对成熟后提前剖腹产,然后再进行针对肿瘤的治疗。如果在孕24-28周之间发现肿瘤,通常会综合家属的意见,考虑要不要孩子。如果想要保住孩子的,也可以同时尝试孕期化疗,但是化疗可能会使胎儿畸形的发病率提高,需慎重选择。

另一方面,有些人也会担心,肿瘤和胎儿共用母体的血供,肿瘤细胞是否会通过血液进入胎儿体内。吴晓华副教授坦言,确实不能排除这种可能性。但是,胎盘有屏障功能,同时还有同种异体免疫机制的存在,所以肿瘤细胞种植到胎儿体内的概率不高。

孕前全身检查很重要
可预防多数妊娠期合并肿瘤

孕前检查是指夫妻准备生育之前到医院进行身体全面检查,以保证生育出健康的婴儿,从而实现优生,同时也是对“妈妈”们的保护。
孕前检查可以让计划怀孕的夫妻在怀孕前了解自己当前的身体状况,降低出生缺陷及流产、早产发生风险。相反,如果错过了孕前检查这个及早干预的时机,则有可能造成终身遗憾。