“护樱天使”将正念融入治疗 用“心药”治心病,助力减压事半功倍
发布时间:2020-3-14 发布者:曾理
  3月13日中午,在武汉泰康同济医院感染二科治疗的金爷爷吃完午饭后便在护士陈慧的带领下开启了正念练习,金爷爷说:“他们除了给我常规的治疗,还特别关心我心理健康,用正念训练帮我减压,现在我感情心情轻松不少,医生告诉我很快就能出院了!”

感染二科主任徐智教授介绍,他们在收治患者采集病史时发现,对于新冠肺炎患者而言,不仅承受着身体的不适,还要承受心理上不确定感和恐惧感带来的巨大压力。为了让患者们安心治疗,树立必胜信心,保持乐观向上的精神状态,对此他们也特别加以关注,根据患者不同情况加以心理疏导。

该病区罗春梅护士长说:“通过对护理队伍沟通了解,有护士曾接受过专门的心理咨询师培训,考取过临床心理咨询资格证书,所以专门发挥他们的特长,并邀请到医院心理科贺英主任、正念减压导师高旭滨副教授为作为指导专家,通过专家远程指导,由护士在病房为有需要的患者通过正念疗法为患者减压。”

“护樱天使”六人护理小组合影

为了让他们的心理护理深入每一位患者心中,由陈慧、黄进源、龙琴、兰洁、吴秋平和彭子瑞组成的护理小组还专门起了一个响亮的名字叫“护樱天使”。

“护樱天使”组长陈慧护士介绍,正念对于人们的心理问题具有很好的疏通作用,发展成为了一种系统的心理疗法。正念减压疗法也称正念减压疗程,能协助患者处理压力、疼痛和疾病。因为樱花代表着生命和希望,我们就是要呵护患者们的健康和点燃他们生命的希望!

金爷爷为护士陈慧、兰洁的正念训练效果点赞

在病房里住着这样一位72岁慈祥乐观的金爷爷,他从第一天住院进来,脸上一直挂着微笑。但因为金爷爷有糖尿病,加之年纪大了,所以恢复得很慢。一来二去熟悉后,爷爷说我们与他孙子差不多大,看到我们就想起他的孙子。也是因为对亲人的思念,所以他晚上睡觉总失眠。

陈慧和兰洁在知道金爷爷的心事后,为了改善他睡眠、思家之情,就利用间歇时间为他辅导正念训练!在他们的一点点引导下,通过几天的正念练习,金爷爷在我们早交班的时候专门说:“小丫头们真厉害,昨晚我睡得特别香,刚刚医生也说我的身体恢复不错,没几天就能出院了!”

黄进源几经周折找到蜡笔送给乐乐

这几天护士黄进源时不时都能收到一张小朋友描色的画作,原来是上周出院的乐乐(化名)小朋友让妈妈把自己的画发给送她蜡笔的小姐姐。

受学形象设计的妈妈影响,乐乐从小就是一个爱美的女孩,但在医院住院期间,乐乐最初看到穿防护服的护士姐姐还十分陌生害怕,会往妈妈身后躲避。看到乐乐表现出来的恐惧,黄进源与护士们也给了她更多的关心和关爱,时常到病房陪乐乐聊天,给乐乐送零食。特别是听说乐乐喜欢画画,她还专门托武汉的朋友帮忙,经多方找寻才买到一盒彩色蜡笔,专门给乐乐送到隔离病区。

在乐乐出院时,专门在设计师妈妈描绘的时装设计图上描绘了靓丽的色彩,表示以后将做一名时装设计师,为悉心照顾她的护士姐姐们设计漂亮的衣服。

吴秋平指导汪先生做正念训练

来自心血管内科的男护士吴秋平在“护樱小组”中是为地道的暖男,在工作中也总是特别关注患者的细枝末节。他说:“从常规病房到隔离病房,所面对的患者会有差别,疫情当前,虽然患者都在积极应对,配合治疗,但一些不自主的紧张与担心,让我们能感受得到明显的心理压力,因此需要更用心去倾听与关怀。”

8床的汪先生住进来之后,除了新冠肺炎给他身体带来的不适以外,还经常向医护人员说有心悸症状,但经过相关的检查也没有发现明显的异常。细心的吴秋平也选择了“心”病还靠“心药”治的方法,所以用正念训练帮助他减压缓解不适症状。

通过轻缓的语音引导,汪先生最初进入病房的焦虑与不舒适也在慢慢减少,加上病区广播里也有类似的电台广播给大家正能量的战疫故事与轻音乐。经过几次训练,汪先生心悸症状也得到了明显缓解。

老两口为护士龙琴点赞、比心

在感染二科批量收治的第一批患者中,有这样一对结婚50多年的老两口,在这次疫情中,先是87岁的代爷爷不小心染上新冠肺炎,而78岁的成奶奶也因陪伴照顾他也感染了。

因为奶奶的病情比爷爷轻,所以她会协助医护人员照顾代爷爷生活起居。通过治疗接触中,龙琴发现奶奶十分的关心她老伴情况,时常问医生和护士:我家老头子病情好些了吗?我们还有多久才能出院呢?这病能好吗?因为这份浓浓的牵挂,奶奶有了些轻微焦虑症状,为了改善奶奶的症状,龙琴开始为她正念训练。

通过几次训练,奶奶自己的焦虑症状逐渐减轻,还时不时会对爷爷讲一些轻松安慰的话语,很快三周时间过去了,两位老人的脸上的笑容多了,睡眠质量也得到了改善,病情也得到有效缓解。“看到老两口的恩爱,也让我对爱情有了更深的理解”龙琴说到。

90后的护士彭子瑞悉心照护“90后”的马奶奶

出生于1994年的彭子瑞是感染二科年龄最小的队员,不仅得到了队友们的关照,还深得病房里另一位90后老人家的心。

94岁的马奶奶总愿意与照护她的护士彭子瑞多聊上几句,原来老人家退休前是湖北大学一位心理学教授,彭子瑞的年龄也跟她孙子年纪相当,所以更愿意跟90后的年轻人多一些沟通交流。因为在日常工作中,彭子瑞是在医院放射科的护理岗位,因为工作中与患者接触时间较短,也没有太多机会能与患者有更深的内心交流。所以,他这次也抓住了难得的学习机会,在与老人家沟通交流的同时,又向老教授讨教心得。

他说:“通过学习正念训练的方法让我受益匪浅,我将把它用在安慰病人身上,让焦躁不安的病人变得平静下来,减轻患者的痛苦,对患者的病情将有着事半功倍的作用!”

“护樱天使”的眼神能照亮患者们的心