【为兵为战】“三巡”活动:健康巡诊包 为新兵健康护航
发布时间:2020-11-13 发布者:李春梅
一个医生带一个听诊器
这是一般巡诊、义诊中的“标配”
然而
在陆军军医大学新桥医院
连日开展的“三巡”活动中
巡诊医疗队的专家们在“标配”的基础上
身边还多了一个黄色的背包
这个包不但体积小、重量轻
携带方便
还被官兵们亲切的称为
健康守护的“百宝箱”

这是新桥医院首次推出的健康巡诊包
极大地解决了在以往巡诊过程中
出现的检查检验不便的问题

巡诊包里有些什么?

在巡诊中,记者见到了这个官兵们所说的“百宝箱”,原来这是一个多功能全科健康“巡诊包”。打开这个电脑屏大小的“巡诊包”,发现这个看似不大的巡诊包里应有尽有:血压计、止血带、红外耳温枪、五官检查器、腰围尺、血脂分析仪、多功能手电筒、尿液分析仪、血糖尿酸总胆固醇监测仪、指甲式血氧仪、听诊器、急救包、叩诊锤、血红蛋白分析仪、多参监护仪等多达19种的全方位诊断监护功能仪器设。

这些设备囊括
基础诊察必备项目以及医用卫生用品等
可在巡诊现场完成
非医疗环境下快速体察、筛查等
基本健康诊察工作
人性化配置手电筒、移动电源
急救包、消毒手套等巡诊常用设备
可谓麻雀虽小五脏俱全

在重庆某新兵训练现场,接受检查的新兵们有序地“候诊”,新桥医院的保健科、骨科、消化内科、泌尿外科、疼痛康复医学科、皮肤科、眼科、耳鼻喉科等的专家们打开黄色的背包,为官兵们开展优质、专业的检查检验服务,并对部分有训练伤的官兵们提出针对性的预防、保健和诊疗建议,同时也为官兵们建立了健康管理档案,为后续的健康跟踪服务提供了依据。

据新桥医院宋彩萍副院长介绍,医院保健科每月会对体系基层部队官兵和干部休养所老干部进行健康巡诊,在既往巡诊中,大部分时间健康问题咨询、疾病问诊不能有效得到解决。同时由于医院专家短期走访式巡诊,对基层官兵健康需求摸不透、把不准,不能提出真正紧贴一线的健康保障方案。

对此,保健科护理组在下基层巡诊中走访调研,创新出“互联网+医疗”服务模式,搭建涵盖智能检测、远程诊疗、在线处方、健康档案管理等功能的基层官兵健康维护平台,实现官兵及老干部诊疗信息及时发送、实时反馈、在线处方,切实解决边防基层部队健康保障“堵点”,同时了解基层官兵主要健康问题,建设体系单位健康管理资料数据库。

在这个服务模式中,最重要的就是此次巡诊中带出去的健康巡诊包,巡诊包所配置的眼检,耳检,喉检,神经触痛检,心电监测等设备,以及脉率,血糖,尿酸,胆固醇,血红蛋白,尿液等检测仪器,使新训官兵不出军营,就能解决训练任务中常见病,多发病的精确诊治。

最后进行健康信息归档,准确掌握保障对象健康情况,最终达到提高医疗服务质量,提升为部队服务水平的目的。

驻训医生全程保障
健康摸排 精准送医

11月10日,新桥医院保健科接到了正在重庆南山某新训点的全程保障军医的电话,对此,医院立即组织相关科室会诊,并配备了相关药品及液体,在巡诊中及时为其输上液体。原来新桥医院驻训军医自新兵训练开始,就一直驻扎在该训练点,24小时全天候为训练的新兵提供医疗保障服务。有一天巡诊中,发现新兵张函松在讲话时比较吃力,经过了解得知,他在前几天突发高烧,引起了扁桃体化脓,他立即将相关的情况反馈回医院,医院立即配以相关治疗药物送达,使士兵的病情得到及时控制并好转。

巡诊中,“三巡”专家组成员、新桥医院骨科医师张亚庆对新兵王俊豪细心为他诊治,原来王俊豪在训练时,由于用力不当,造成了腰肌劳损,他一度以为是患上了椎间盘突出,骨科的专家在为他查体后,不但为他解惑答疑,还提出了治疗建议和训练指导意见。

据统计,目前一共为500余名官兵进行了技能培训、心理团辅、健康宣教、医疗巡诊、座谈交流、药品赠送等相关医疗保障服务,特别还针对某驾驶培训大队的需求,增加了视力测试、色觉测试、听力测试等医疗服务,受到广大官兵的一致好评。