【一线传真】​惊险!因为一根鱼刺,10位专家参与大抢救!
发布时间:2021-3-19 发布者:李春梅
吞入鱼刺
千万别认为是一件小事
如不及时就医
可能出现食道大出血、肠梗阻
严重的话甚至可能导致死亡!

男子鱼刺卡食道致穿孔 引发大抢救

“吃了几十年的鱼了,都没卡过,这次居然因为一根鱼刺差点被洗白!”
  来自重庆忠县的涂先生回忆一个多月前的那顿饭,就心有余悸。

原来涂先生在一个月前和家人吃饭时,不小心吞下了一根鱼刺,当时鱼刺在喉咙稍微卡了一下,他吃了几口菜后,就没异物感了,也就没在意了。随后几天,每次吃饭时,就觉得胸口的位置有点梗,但他也没往鱼刺这方面想,后来越来越梗,到当地医院检查,未见异常,但症状还在加重。

5天后,涂先生的症状越来越来重,并且已经出现发烧的症状,为求进一步的治疗,家人将其送到新桥医院。

在新桥医院急诊部,医生在询问病史后,高度怀疑是鱼刺引起的梗阻,CT检查结果显示他的食管下段异物存留伴食道-纵膈瘘形成、纵膈感染,也就是鱼刺已经刺穿食道,引起食道穿孔、胸腔感染、肺部感染。

“有个食道被鱼刺卡起的,病情危重,需要全院大会诊!”

在新桥医院急救部会议室,急诊科、消化科、心外科、胸外科、放射科等十余名专家汇聚到一起,就相关的救治方案进行讨论。

“鱼刺刺穿了食管,造成食道壁穿孔,并引起食道周围的肺部和胸腔炎症,现在最关键的是必须立即取出鱼刺,以免鱼刺游走到胸腔里刺穿心脏、肺等大器官和大血管而危及生命,但如何取呢?”专家们讨论后,决定首先由消化内科的专家在消化内镜下取出鱼刺,胸外科的医生一旁待命,如果出现术中大出血或者取不出,就由胸外科开胸手术取。

时间就是生命,医生立即将涂先生收治入胸外科。同时,手术室、麻醉科准备手术。

“消毒,麻醉…….”当天晚上10时许,涂先生被推进了外科手术室,新桥医院消化内科的彭学教授在廖雨护士的协助下,将内镜插入了食道,万幸的是,鱼刺在食道下段,没有进入胸腔,也没有刺伤动脉,经验丰富的他们很快用异物钳将鱼刺取出,用时仅有2分钟。

这根鱼刺虽然仅有1.8厘米,但刺的两端都非常尖锐,好似一把刀横穿在食道下段,它把涂先生的食道刺破了2个0.5厘米大小的洞,洞的周围已经化脓。

鱼刺虽然取出来了,但如果正常通过食道进食的话,化脓处不但不能好转,反而还会继续加重。对此,彭学教授又通过鼻腔,将三腔喂养管插入胃腔,送入十二指肠,为后期康复中的营养供给做好保障。整个手术历时35分钟。

术后,涂先生被送回新桥医院胸外科,医护人员给涂先生上了一级护理,保持呼吸道通畅,并予以抗感染、营养支持等治疗。经过近一个月的精心治疗和护理,3月16日,涂先生康复出院了。

异物被卡 经常有

就在同一天,一位16岁的小姑娘吃鸭子,被鸭骨头卡食道,由于鸭骨头异型,多端锋利,辗转多家医院,均表示没办法,最后才来到新桥医院消化内科,彭学教授在消化内镜下将鸭骨头成功取出。

新桥医院急诊科周人杰主任指出,咽部、食道异物的病人很多见,经常有,大人小孩都有,误吞的尖锐异物以鱼刺最常见,鸡骨、鸭骨也不少。

“现在仍有很多人不慎被鱼骨等异物卡喉后,就想硬吞下去,如大口吃饭菜或者喝醋咽下去。”周人杰主任说,有这样想法的都是怀有侥幸心理,认为这样做是没问题的,其实这些行为都是极其危险的,无异于用锤子打钉子,反而会让情况变得更糟糕,甚至危及生命。还有一些认为,喉咙不卡了,肯定安全了,其实异物卡在食道、胃和肠道,比卡在咽喉部更危险。

危险警告

●  异物一旦进入食道,就可能会刺穿食道,甚至是刺穿食道附近的大血管;
●  异物进入胃部,胃窦相对狭窄,可能卡在胃窦;
●  异物进入肠道,肠道也有狭窄的部位,卡住就可能会引起肠道梗阻。

鱼刺、骨头卡在喉咙口怎么办?

请记住这五件事

(1)停止进食:试图用饭团、馒头、韭菜等食物将鱼刺或骨头推入食管可能会使异物卡得更深更紧;进食后还会影响胃镜视野,使得用胃镜取异物变得更困难。

(2)喝醋无用:民间说法鱼剌鸡骨后卡住后可喝醋将骨头软化而排出,此方法不可靠,会延误取异物的最佳治疗时间。

(3)自行催吐:反复做吞咽动作或可用筷子压住舌体诱发恶心反射动作,可能会将异物自然排出或咽入食管,此动作无效时不可反复做,以免导致咽部、食管或胃贲门部出血。

(4)及时就诊:一旦感到咽喉部异物感短时间内未能自然消失,应及时去综合性医院就诊,一般超过72小时伴发局部发炎和出血的可能性增大,后果会很严重。