【为兵为战】重走“长征路”,感悟长征精神
发布时间:2021-4-3 发布者:宣传办
重走长征路
赓续红色血脉、牢记红医使命

85公里徒步行军
6个红色教育基地10余项配套活动
在陆军军医大学第二批“重走长征路”活动中
新桥医院53名红色军医沿着红军足迹
唱红歌、走长征路、重温入党誓词
读长征史、听长征党课
……
用脚步丈量红军历程
用心感悟长征精神

重走“长征路”

重走长征路,重温长征精神,让我深深体会到了革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜的长征精神内涵。这次活动收获太多,深悟学习了红军精神和长征精神,同时,这次活动锤炼了身心素质和军人意志,提升了每个人的军人使命感和团队意识,每个队员都感触颇深!回想去年的抗疫历程,医护人员不畏艰险、逆行奋勇拼搏的“抗疫精神”,正是对先辈们革命斗争精神的传承弘扬,是对新时期长征精神的发扬光大。作为一名军人,我们更应该继承和发扬革命先辈们的长征精神,弘扬伟大抗疫精神,在新的长征路上继续奋勇前进!

——宋彩萍
                             副院长

“重走长征路”让我切切实实地感受到了当年红军指战员在长征途中对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念,感受到了乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义,感受到了勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义,感受到了重于求实,独立创新胆略,以及善于团结,顾全大局的集体主义。这对我们走好新时代自己的长征路具有非常重要的指导意义。充分领会、践行长征精神能保证我们在医疗卫勤保障事业建设方面取得更大胜利、赢得更大辉煌!

——赵晨浩
                             医务处

此次重走长征路,一步一脚印踏踏实实地走完,虽然双脚磨出了血泡,但是让我接受了一堂生动的党课教育,重温这段革命历史,缅怀先烈,让我更加深刻领悟到了一种精神——革命精神。在今后的工作中、生活上,应当向红军前辈们学习,发扬不怕苦、不怕累的革命精神,坚定理想信念、超越自我。

——高军
                           政治工作处

从武汉抗击新冠肺炎疫情一线,到雪域高原喀喇昆仑卫勤前线,今天我又沿着红军战斗路线,重新踏上长征之路。我们一路走来,又一次感悟长征精神、践行长征精神,当我们走在一条新时代的长征路上,没有前路可循,需要不断开拓进取,唯有强大的精神力量才能帮助我们突破重围,用更好的医疗技术、科研成果、悉心服务临床患者,开创一片新天地。

——胡明冬
                     老年医学与特勤医学科

想想革命前辈爬雪山、过草地,以坚定的革命信念和大无畏的英雄气概,创造了人类战争史上的奇迹。如今我们更要学好本领练好体能,在强军兴校的征程中发扬伟大长征精神!

——袁容娣
                              眼科

在此次重走长征路上,与曾经也参加过重走长征路的78岁老父亲探讨其意义。我们共同认为:重走长征路的核心在于学习80多年前的革命先辈的理想信念,很多超出人类生理极限的革命战斗的成功靠的就是理想信念。在新的军事斗争形势下,这几天的重走长征路告诉了我:理想信念高于天,将来的工作要将革命先辈的理想信念始终贯彻到战医教研工作中。

——张纲
                             口腔科

追随红军的脚步,回到中国革命转折的地方,很荣幸有机会再次踏在工农红军曾经战斗的地方,遵义会议、娄山关大捷、青杠坡战役、四渡赤水,在这些红色的“丰碑”中,我仿佛看到了红军先烈殷切的目光,充满着期待和勉励,正所谓雄关漫道真如铁,我辈应时刻牢记革命精神,在改革强军的路上奋勇前进。

——饶军
                         血液病医学中心

86年前的红军长征路带给我的是感触,但更多的是警醒。作为一名党员,作为一名军人,作为一名医生,我将在日后的工作生活中,秉持初心,用长征般笃定的革命信念跟着党走,用长征般无畏的牺牲精神为人民服务,用长征般攻坚的决心意志锤炼技术本领,努力走好自己的长征路。官兵守岗,我守他们!

——李松
                            神经外科

“重走长征路”是身体的磨练、灵魂的洗礼,重温那段跌宕起伏历史,被红军先辈为追求真理而献身的精神、全心全意为人民服务的精神感动,几次都潸然泪下。以后我将牢记先辈们的教诲和事迹,让“长征精神”永驻我心间,化作一座精神灯塔,时时淬炼自己的心灵,指引正确的方向,用实际行动践行一名军医的职责。

——肖旭东
                             麻醉科

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。通过重走长征路,我深切感受到了红军团结友爱的温暖情谊,排除万难争取胜利的顽强意志。我们要实现伟大的理想,没有平坦的大道可走,我们还有许多“娄山关”需要征服。长征永远在路上。我们要大力弘扬伟大的长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。

——张喆
                             药剂科

重走长征路,让我深刻感受到今天我们的幸福生活是先辈们用生命换来的,年轻一代的我们深受教育,要珍惜今天来之不易的幸福生活!更要发扬掉皮掉肉不掉队的长征精神,把我们这一代的长征路走好!

——陈凤
                             急诊科

我们每代人都要接力好长征精神
将长征精神实质内化于心、外化于行
用实际行动在强军兴校的征程中阔步前行
奋力走好新时代的长征路!