【为兵为战】天山下的这一抹抹孔雀蓝——2020年新招文职人员岗前培训侧记
发布时间:2021-4-13 发布者:唐杰、李春梅、李荣荣
  “专家来牧区看病,还给我们开药,说了平时的注意事项,讲解科普知识,我心里踏实多了。”牧民们说道。

近日,陆军军医大学新桥医院新聘文职人员来到新疆呼图壁县雀尔沟镇景化社区,为牧区居民进行“军民鱼水情,携手助健康”义诊活动,免费健康咨询、健康体检和药品发放,用实在的爱心服务,让牧区居民感受到军队医护人员的关怀和温暖。

据悉,这是陆军军医大学新桥医院新聘31名文职人员,参加大学边防卫勤训练大队在新疆开展的为期一个半月岗前培训内容之一。此次培训以找准定位、适应岗位、服务战位为目标,旨在打牢文职人员任职基础,实现地方人员到军队人员的转变,通过系统的军政基础训练和卫勤专业培训,帮助文职人员进一步,强化政治素养和使命意识,全面提高任职能力和专业水平。

在过去一个多月的集训中,新聘文职人员在思想政治、军事素养等方面,开始他们投身强军路上的首次“淬火”之旅。

砺思想,凝心聚力铸魂

磨砺思想境界,提高政治站位,方能有正确指向。新聘文职文员聆听了边防卫勤训练大队组织的习近平强军思想和党史、军史等方面的专题授课,铸牢听党指挥、献身强军事业的思想根基。

▲为庆祝建党100周年,新桥医院新聘文职人员正在上一堂别开生面的思想政治课

新聘文职人员全体党员开展“重温入党誓词,坚定理想信念”的活动,增强了责任感和使命感,提升了这只孔雀蓝队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人吴红梅以及抗疫医疗队员黄进源分别以《党旗在疫情防控一线高高飘扬》《打赢脱贫攻坚战是彰显四个自信的伟大实践》为题,在思政课上分享了个人经历。

他们还参加了军事理论基础知识和条令条例的学习培训,军政素质得到不断提升。

抓训练,锻造过硬本领

新疆三月依旧寒风刺骨、呵气成霜,天山脚下的新聘文职人员集训如火如荼地进行着......

集训严格按照新兵标准抓好军事训练,落实一日生活制度,真抓实练,作风养成,褪去地方习性、锻造军人血气。

谈感悟,勠力同心逐梦

我们走马西来,虽山遥路远、但心向往之。雪虐风饕、环境艰苦,边防战士习以为常,对于文职人员来讲,新鲜和辛苦交织,但理想和信念的力量,只能通过投身火热的实践而不断焕发出来。

——文职人员 吴红梅

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。只有在军营锻炼过,我们才能这般深刻地理解什么是铁的纪律、什么是军人风范、什么是钢铁般坚强的意志、什么是团结的力量。流过的泪水、淌下的汗水让我们更加坚强,更加勇敢。

——文职人员 李智

白衣从戎亦征途,仗义执剑孔雀蓝。入职后经历两转变:一是“身份转变”:从普通百姓到军队文职人员的转变,以前是普通百姓,过着随性的生活,现在是一名军队文职人员,一言一行都代表着军队的形象,时刻都在提醒自己要遵守纪律,不给组织抹黑。二是“岗位转变”:到了新的单位,新的环境,一切都是新的开始,这条路我将会走得义无反顾,我知道自己的能力和岗位需求之间还有很大差距,必须要加强学习,担起责任,在新岗位上继续发光发热。

——文职人员 赵颖

加入文职队伍这个光荣的集体中,为祖国做贡献的想法前所未有的强烈,我的一生中,可能没有几次机会让祖国迫切地需要我,所以在祖国需要我的时候,我会毫不犹豫地挺身而出。

——文职人员 李伟

在这里,我听到了许多人讲起喀喇昆仑上的那些年轻的战士们的故事,一个个故事在我耳边讲起,一个个鲜活的士兵仿佛就在我眼前走过,他们回过头对我微笑,再大步大步地走向前方,没有犹豫,没有退缩。

我能为他们做什么呢?难道仅仅是看到新闻之后的感动和惋惜吗?不,我应该还能为他们做点其它的。教员上课时讲到一句话:医疗与士兵同在!对,作为一名护士,一名文职护士,我们应该为他们撑起一片天。他们为祖国守卫边境线,我们就要为他们守住生死线。

入职先入营,从文先姓军。今天的我更加深刻地明白了这句话。在这里锤炼的是品行,更是意志。天山下的这一抹抹孔雀蓝,正在连续翱翔天空的本领,随时准备出发的号令。

——文职人员 唐杰

三月的新疆,不比南方的风和日丽;凛冽的寒风,伴着飞舞的雪花,我们一动不动的站着军姿,一遍又一遍地走着队列,一圈又一圈的练着体能。没有一个人叫苦,也没有一个人叫累。虽然咱们鼻子耳朵冻得通红,但是洋溢在每一个人脸上的,依旧是坚定的信念。

时光飞逝,培训已经进入倒计时阶段。从开始的手忙脚乱,到此刻的气定神闲;从开始的放松散漫,到现在的箭不离弦。每一刻我们都在进步,每一天我们都在成长。通过这次培训,进一步加深了我对文职人员制度的认识,强化了思想和军事素质,坚定了扎根军营、献身国防、服务部队的信心和决心。这段时间,让我的思想受到了洗礼;让我少了一份稚气,多了一份成熟;少了一份柔弱,多了一份刚毅;少了一份茫然无措,多了一份沉着自信。国家和人民的需要,就是军队的使命,就是军队文职人员的责任。在以后的工作中,我会继续带着这份坚定和刚毅,踏踏实实地做好自己的本职工作,以病人为中心,更好地为患着和军队人员服务。

——文职人员 彭茹