【门诊通知】重庆市首个“知名专家团队门诊”开诊
发布时间:2021-5-10 发布者:李春梅

为了给复杂疑难心血管外科疾病患者提供更加精准、适宜、便捷的医疗服务,引导患者按需就医、让疑难病患者能看上专家。4月26日,陆军军医大学新桥医院门诊部举行了“肖颖彬复杂疑难心血管外科疾病知名专家团队门诊”启动仪式,医院吴昊院长、齐德广副院长等院处领导,心血管外科主任肖颖彬教授、门诊部余江主任及科室相关成员参加了启动仪式。这是重庆市首个知名专家团队门诊,实现了院内层级诊疗服务新模式。

知名专家团队服务模式充分发挥知名专家的龙头作用,通过团队间的“一条龙”服务,使知名专家起到更好的“传帮带”作用,提高团队成员的诊疗能力,并且可以最大限度满足患者合理的就医需求、避免盲目寻求知名专家现象,为患者提供更适合的医疗;同时通过团队层级转诊方式,使真正需要知名专家诊疗的疑难重症患者得到及时诊治,发挥专家资源利用效率。

团队成员

“肖颖彬复杂疑难心血管外科疾病知名专家团队门诊”以新桥医院心血管外科主任肖颖彬教授为首席专家,团队成员主要由新桥医院心血管外科副主任马瑞彦副教授、蹇朝副教授、王伟副教授、文仁国医生、刘宸铖医生、田丽君医生等组成。

■肖颖彬
新桥医院心血管外科主任、主任医师、教授、博士研究生导师
  擅长:各类心脏手术,尤其是复杂重症心脏瓣膜病、婴幼儿和复杂先天性心脏病、大动脉疾病、冠心病外科治疗、终末期心力衰竭的外科治疗和心脏移植手术等。

■马瑞彦
  各类成人心脏外科手术,尤其是微创瓣膜置换和成形手术、主动脉疾病的外科和介入手术、房颤的外科消融手术以及心脏移植手术等。

■蹇 朝
副主任医师,副教授
  擅长:经导管主动脉瓣置换(TAVR),风湿性及退行性二尖瓣修复,微创瓣膜手术,肥厚型梗阻性心肌病外科治疗,心房纤颤胸腔镜消融治疗。

■王 伟
主治医师
  擅长:婴幼儿复杂型先心病的外科治疗、微创心脏外科手术、心脏瓣膜疾病的瓣膜置换及瓣膜成形手术、房颤外科迷宫手术等。

■文仁国
主治医师
  擅长:成人心脏病的外科治疗、心脏术后重症病人的管理及先天性心脏病的外科治疗。

■刘宸铖
擅长:主动脉疾病

■田丽君
主治医师
  擅长:主要从事心血管外科危重症患者管理,擅长心血管急危重症诊治技术,熟悉各种生命支持手段技术。

出诊安排

肖颖彬教授固定每周一、周三上午出知名专家团队门诊及名医(特需)门诊(需开通团队成员复诊预约权限)。

◆出诊地点:
  1.团队成员根据本科室的门诊诊室合理安排知名专家团队成员门诊接诊诊室;
  2.首席专家号出诊地点在:门诊五楼B区名医(特需)门诊

团队特长
  复杂重症瓣膜疾病、婴幼儿复杂先天性心脏病、冠心病和大血管疾病、心脏移植及胎儿心脏畸形等复杂疑难心血管疾病诊断和外科治疗。

就诊方式
  据新桥医院门诊部余江主任介绍,知名专家团队服务模式是将知名专家直接对外挂号改为通过知名专家领衔的团队内层级转诊的方式,初诊患者需经团队医生进行首诊,团队医生经过专业诊断并完善辅助检查后,将需要知名专家诊治的患者通过纵向诊间转诊方式预约知名专家诊疗时间。这一机制既可使需要知名专家诊治的疑难病患者能够看上“大专家”,又可将常见病轻症、不需要知名专家诊治的“腾挪”出来,有效引导患者理性就医,更多地为疑难病患者服务;同时还压缩了“号贩子”的倒号空间。由知名专家诊治过的患者可以根据病情需要由知名专家本人预约复诊,或下转给团队其他成员进行复诊,形成双向转诊机制。

就诊方式

知名专家团队患者就诊流程图