颈椎病、颈椎间盘突出人群越来越多,脊柱该如何保养?
发布时间:2019-5-27 发布者:
脊柱是人体的中流砥柱,按道理说,应该是非常结实,那么脊柱也需要保健吗?

回答是肯定的。

因为脊柱也和人体的其他器官一样,不停在新陈代谢,需要营养,而且脊柱负责维持人体的姿势、站立及行走,参与完成几乎所有的运动,可以说,人类的脊柱是人类有别于其他动物的重要标志之一。

人是直立行走的动物,腰骶部脊柱负责承受上半身较大的重量,因此腰骶部脊柱很容易发生退行性改变,较常见的疾病就是腰椎间盘突出、腰椎滑脱及腰椎管狭窄症等。

颈部脊柱活动范围很大,而颈椎周围肌肉相对薄弱,也容易劳损和退变。现代生活也大大加重的颈椎的负担,因此颈椎病、颈椎间盘突出患者在当前迅速增加。

同时,随着人口老龄化的到来,老年朋友发生骨质疏松性脊柱骨折的情况显著增加。

当前社会的巨大变化,带来医院的脊柱外科门诊量迅速增加,医师也应接不暇,真的感觉有点门庭若市了。

任何疾病,预防都远胜于治疗。

在每个人的一生中,几乎都曾受到脊柱疾病的困扰,所以,脊柱的保养尤为重要,尤其在当前的社会环境下。

那么,如何预防脊柱疾病的发生呢?

下面,就从最常见的几种疾病来简要说明一下。

1、腰椎间盘突出症

最常见的就是腰椎间盘突出症了。

办公一族、重体力劳动者、司机等均是腰椎间盘突出者的好发人群。这种疾病的预防原则就是避免腰椎间盘的长时间受到压迫。

具体的落实措施就包括避免长时间久坐、下蹲、开车,平时的姿势正确很重要。

古人所云“站如松、坐如钟”就是最好的概括。

劳动时也要注意腰部保护。抬重物时不要逞能,实在需要腰部用力抬起重物时,要注意方法,正确的方法是身体下蹲,运用腿部的力量抬起重物。

对于长期需要腰部用力的工作,可以系腰围保护。

同时,一张舒适硬度适中的床、一张腰部有支撑的椅子,也是非常重要,木质的床就有益于脊柱健康。

只有充分及良好的睡眠才有利于腰部劳损的自我修复。

另外,孕产妇也是此病的好发人群。许多妈妈们高高兴兴升级,却落下了腰痛的毛病。

这是因为,为了适应整个的妊娠的过程,腰部的韧带不断松弛,同时腰部也承受较大的负担,增加了间盘退变突出的几率。

宝宝出生后,频繁的弯腰动作及缺乏睡眠也会增加腰痛的可能。

因此,孕产妇每天一定要保证充分的睡眠,以利于腰部肌肉及椎间盘的夜间再水化和修复。给婴儿护理的台面要高度合适,以减少弯腰的频率。

2、颈椎病

再说说颈椎病。颈椎的休息位是双眼平视中立位。

因此,长时间低头、伏案工作、长期睡高枕等习惯应避免,阅读或使用电脑时,尽量使书页和屏幕与视线相平,每工作30-40分钟时,应让颈部休息。

当感到颈部酸痛时,更应及时休息。

适当的颈部操锻炼、游泳、慢跑等主动运动,有利于颈部肌肉的锻炼及康复。

在排除严重的颈椎病或颈部外伤的前提下,轻柔的按摩或理疗也有利于颈部肌肉劳损的康复。

3、骨质疏松性脊柱骨折

最后说说骨质疏松性脊柱骨折。此病好发于老年朋友,因为老年人的骨量减少,骨骼脆性增加,弹性减弱。

女性患病率是男性的10倍,原因与男女的激素水平差异相关。

对于严重骨质疏松的患者,有时打个喷嚏,晒个被子都会导致脊柱骨折。

脊柱骨折的好发部位位脊柱的胸腰段。

虽然说骨质疏松是人体衰老的自然过程,但是仍然有办法延缓这个过程。年轻时应坚持体育锻炼,增加体内骨量储备。

平时应多进食含钙及维生素D的食物,如牛奶、奶酪及肉类等。

服用抗骨质疏松药物也很有必要,药物分为三大类:

1)基本补充剂,如钙剂和维生素D。

2)抑制骨吸收药物,如双磷酸盐类、降钙素类、雌激素及其受体调节剂。

3)促进骨形成药物,如甲状旁腺素。

最后强调一点:最重要也是最简单的预防措施就是避免摔伤,家里应保持地面平整,湿滑的地面应及时擦干,行走时可使用手杖保护,避免过度负重及用力。

只要老年朋友们注意日常保健,一定可以享受健康快乐的晚年生活。

总之,让我们好好呵护自己的脊柱,一生都远离相关疾病的困扰,享受健康高品质的生活。