局部晚期≠晚期,Ⅲ期肺癌也可治愈,但很多人放弃了这种“老办法”
发布时间:2019-8-19 发布者:
每年新发病例78.7万,死亡人数63.1万。

肺癌,以发病第一和死亡第一夺得了恶性肿瘤的“双料冠军”。为了逃离肺癌带来的“死亡阴影”,获得更长的生存期以及更好的生活质量,患者和家属们无不竭尽所能。然而,在抗癌这条路上,很多人一味追求新技术新药物,而忽略了“老方法”——放射治疗。

肿瘤专家们表示,放射治疗在肺癌的各个分期都是综合治疗中不可或缺的部分,是肺癌治疗的三大支柱之一。在早期,立体放射治疗已成为手术高风险人群的替代疗法,治愈效果可与手术相媲美;对于局部晚期(III期)的非小细胞癌患者来说,同步放化疗是基本治疗,部分患者可通过它获得治愈;晚期(IV期)患者通过合理的放疗,能够获得满意的姑息治疗效果。而且,随着技术的进步,放射治疗精准度越来越高,副作用越来越少。

早期肺癌治愈率可高达80%, 手术是早期肺癌的首选治疗方式,然而,尽管肿瘤尚处于早期,仍然有部分患者无法手术。

“部分患者因为高龄体弱、主要器官功能差、合并其他内科疾病等原因无法耐受或不适宜手术,还有一小部分患者坚决拒绝手术,对于这些病人,首选方法是放射治疗。”陈明教授介绍,“立体定向放射外科(SBRT),目前是针对这些手术不耐受、不适合或拒绝手术的患者的标准替代手段。”

立体定向放疗是指图像引导下的立体放射治疗。在影像技术引导下,医生可以准确地找到肿瘤位置,可精确到毫米,既有效避免“误伤”正常组织,减少副作用的发生,又可以加强剂量,对肿瘤组织发起更有力的“攻击”。

“立体定向放射治疗已成为不可手术的早期非小细胞肺癌的标准治疗方法,可获得与手术相媲美的治愈效果。”王绿化教授表示。

如果说有什么比肺癌这个诊断更可怕的,那应该是晚期肺癌。听到“晚期”,不少人会将其等同于“没治了”。

事实并非如此,晚期肺癌依然有救治方法,且还有很多人误解了“晚期”二字。

陈明教授介绍,局部晚期即Ⅲ期肺癌因多数丧失了手术的机会而被人误解为“没治了”。事实并非如此,不能手术的局部晚期肺癌主要因为两种情况,一是肿瘤的原发灶长得比较大,侵犯了周围结构,手术很难完整切除它;二是纵隔、锁骨、对侧肺门等区域的淋巴结有转移,手术很难做清扫。但是,它跟晚期有着最根本的区别,没有发生远端如脑、骨、肝等部位的转移。

在治疗上,局部晚期和晚期也有着不一样的方案和结局。

“部分局部晚期非小细胞肺癌是可以治愈的!”王绿化教授强调,“局部晚期患者首选看放射治疗科大夫。”

局部晚期肺癌的基本治疗策略是手术或者放疗联合抗肿瘤药物综合治疗,能手术的尽量手术,没有手术机会的患者则主要围绕放射治疗联合化疗开展根治性治疗。

“同步放化疗,大约有20%的患者可以得到根治。然而,很多时候,这些还有根治机会的患者将‘局部晚期’当 ‘晚期’,放弃了放射治疗这样的根治性手段。”陈明教授痛心地表示。

对于局部晚期的非小细胞癌患者来说,还有进一步的好消息——最新研究显示,放疗联合免疫治疗,疗效能更好!

这一结论来源于PACIFIC研究(太平洋研究)。陈明教授介绍,这项研究的入组患者在同步放化疗后,使用免疫靶向类药Durvalumab(简称“I”药)巩固治疗,两周注射一次,持续治疗一年,对照组则使用安慰剂。结果发现,同步放化疗加免疫治疗,显著延缓肿瘤的进展恶化,是原有疗法的3倍以上改善,并且显著延长患者的总生存时间。

“太平洋研究在肺癌治疗方面有着里程碑性的意义,治疗局部晚期非小细胞肺癌,同步放化疗加免疫治疗已成为国际标准模式。”王绿化教授说,“新的综合治疗模式将进一步提高局部晚期(Ⅲ期)非小细胞肺癌的治愈率,不过,这一模式尚在临床研究阶段,报告中所使用的 Durvalumab也暂时还未在我国上市。”

局部晚期患者有望通过放化疗得到治愈,对于以药物(包括化疗、靶向治疗、免疫治疗)为最主要治疗方式的真正晚期即Ⅳ期患者,放疗的作用也不可或缺。

陈明教授说,“对于药物还不能够彻底解决的残留的病灶和局部病灶、引起症状的病灶进行放射治疗也是普遍开展的常规治疗。”

王绿化教授的相关研究显示,选择性寡转移(有限的部位和数量的转移)Ⅳ期患者,局部放疗可以显著延长无进展生存和总生存。

不少患者因为担心副作用而放弃放射治疗。对此,王绿化教授表示,放射治疗是肺癌治疗的基石。任何药物和技术都有适应症,只有适合的才是最好的。而且,放射治疗技术不断在进步,现代精准放射治疗在提高疗效的同时也降低了副作用。