一个掏耳朵的习惯,导致她头骨致命感染,还差点要了她的命
发布时间:2019-8-28 发布者:
很多人都爱用棉签掏耳朵,但就是一个普通的掏耳朵习惯,居然快把颅骨烂穿,脑子也都感染了!

01 棉签掏耳朵,头骨出现可怕的感染

据澳大利亚《生活》杂志报道,这位名叫 Jasmine 的37岁女性每晚有用棉签清洁耳朵的习惯。

最近有一天,她习惯性用棉签清洁耳朵,突然感到耳内一阵沉闷的疼痛,甚至听不到她2个儿子的声音。其实她的听力问题不是突然发生,多年来她就有间断性的左侧耳聋和耳内噪音。

当遇到这种情况,谁都会立马上医院。她看完医生后,最初被诊断耳内感染,并服用了抗生素。但她情况并没有好转,耳内甚至有褐色的分泌物排出。

再次去医院,她被转到了耳鼻喉科。医生给她进行了听力测试,显示她有中度耳聋。然后做了一个CT,结果显示:她不仅被细菌感染,细菌还“吞噬”了她耳后的头骨,出现了可怕的颅内感染。

医生告诉她必须做手术,不然有性命之忧!最终她接受了5个小时的手术,切除了感染的组织,重建了耳道。

最令人惊讶的是,外科医生在她耳道内发现了棉絮,一直在隐藏在耳道内长达五年之久,并出现溃烂。她耳朵后面的头骨已经薄如纸。

尽管手术清除了感染,但Jasmine的听力已经遭到了永久性损坏,甚至差点丢了性命。

所以不要拿棉签掏耳朵,就算感觉方便也不行。

02 类似的案例并不少见

今年2月份,BMJ也报道了一个类似的案例。

一名31岁男子,他平常检查都比较健康,也是因为有用棉签清洁耳朵的习惯,导致悲剧发生。

事情大致经过是这样的,这个案例比Jasmine更加戏剧性。

这名男子新发癫痫,晕倒后被救护车送往急诊科。医生查体:格拉斯哥昏迷评分为14/15,瞳孔等大等圆,对光反射灵敏。

等男子清醒后,了解到他有10天的左侧耳痛和耳鸣病史,在发病前4天发展为左侧头痛并伴有恶心和呕吐。并在过去5年里经历了间歇性的左耳疼痛和听力丧失。检查外耳道有分泌物,鼓膜模糊,但无乳突压痛。

最后医生得出结论:这名男子脑神经功能及周围神经功能都正常,但他有严重的耳内感染,并侵犯到颅内,感染蔓延到他的头骨底部,并且直至脑膜,才引发癫痫。

到底是什么原因引起的呢?

耳鼻喉科医生还在全麻状态下为病人探查左耳,发现他除了有外耳道发炎,在他耳内还发现了有肉芽组织的分泌物/碎屑,并覆盖有棉芽。意思就是说这位男子的耳内掉了一段棉签进去,比Jasmine更可怕!

医生初步怀疑这名男子是细菌性脑膜炎,静脉滴注头孢噻肟后效果不明显。

随后将这名男子耳分泌物拭子送去进行微生物学评估,培养出对美罗培南和环丙沙星敏感的铜绿假单胞菌。

根据CT扫描结果,在与神经外科医生讨论后,静脉滴注万古霉素、美罗培南、左乙拉西坦和地塞米松。

这位男子最后的结局还是比较令人欣慰的,没有留下神经缺陷和听力问题。但这次惨痛经历让他再也不敢用棉签清洁耳朵了!

03 大部人的耳屎真的没必要掏

耳屎,医学上叫耵聍,耳屎分两类,一类干性耵聍,一类湿性耵聍,后者俗称油耳。油耳和遗传有关,不是一种病。

其实耳屎真的没有必要掏!

首先,耳道有自排自洁功能,大部分人的耳屎是可以自行排出的。咀嚼动作也会促进耳屎的外排。

其次,反复掏耳朵会引起一定危害,虽然出现以上2种病例的现象少见,但以下3种危害还是经常会发生:

容易损伤外耳道皮肤, 引起外耳道发炎或疖肿。

由于经常刺激外耳道皮肤,使皮肤瘀血,导致耵聍分泌增多。

如果掏挖耳朵过深,可伤及耳鼓膜,发生慢性炎症或造成耳鼓膜穿孔引起中耳炎。

美国耳鼻喉科头颈外科学会(AAO-HNSF)耳鼻咽喉科医生说过:“一般情况下,应该避免把任何东西放在耳朵,包括棉签。棉签或其他工具会对耳朵造成刺激甚至伤害,例如刺破耳膜或造成耳部感染。”

有少一部分人属于「油耳」,容易堆积成耳垢堵塞耳道,影响听力。这种情况下才需要处理。

04 如何清理耳垢?

如耳垢严重阻塞耳道,甚至影响听力,最佳方法就是找医生洗耳朵。

医生会用温水替病人冲耳,从而引出堆积的耳垢;或者用显微镜加吸管将耳垢吸出,亦有一些医生会用电泵来彻底清理耳道, 过程安全又快捷。

还有一种方法是去药店购买滴耳剂。滴耳剂不属于处方药物,是自行清理耳垢的好选择。滴耳剂原理是以药物把耳垢溶解为更细小的部分,从而自然排出耳道。

市面上还有喷雾式可选,但喷雾的力度有可能过大,伤及幼嫩的内耳道,应先试用滴漏式产品。

推荐大家以食用橄榄油来滴耳,同样有溶解耳垢的功效,而且更划 算、更天然并无害,每晚睡前滴一次,每次几滴便可。

掏耳朵,一个多么简单又熟悉的动作,沉迷于其中的朋友不在少数,可带来的危害真的不容小觑,建议大家还是彻底放弃这个习惯吧!