鞋磨破皮忽视不管,竟发展成败血症?还有多少人用此方式挑战生命
发布时间:2019-9-4 发布者:
高跟鞋是个每个精致的女孩日常生活中必不可少的,然而鞋子不合适很容易磨破脚。

通常磨破脚,绝大多数女孩都是回到家贴个创可贴变解决了。

可是你知道吗?仅仅是擦破皮的小伤害都可能让你丧命。

嘉玛 · 唐尼是一名来自英国的23岁模特,作为模特,经常穿高跟鞋是在正常不过的了。

就在上个月,嘉玛脚后跟被磨破后,她并没在意,只想着赶紧回家休息。可是第二天,她脚上的水泡变得像鸡眼一样乌黑发紫,十分恐怖。

于是嘉玛急忙跑去医院检查,医生给她开了一些抗生素,以便消炎。

但第二天,嘉玛仍然感到非常糟糕,而她的脚已经严重溃破,于是她再次回医院检查。

这次医生告诉她,她出现了败血症的早期症状,需要立即住院!之后她在医院呆了两天,治疗败血症和蜂窝组织炎(一种细菌导致的皮肤感染)。

后来医生告诉嘉玛,她还是幸运的,要是再晚来一点,她可能就要面对被截肢甚至丧命的风险。

因为败血症要是不及时加以控制,会导致脑膜炎甚至器官衰竭等严重后果。

败血症是什么疾病?

有人可能会疑惑,简单磨破皮怎么会患上败血症,甚至有人对败血症一无所知。

败血症就是指致病菌或条件致病菌,从身体的小伤口,在人体的血液中繁殖,导致人体出现感染性疾病。

免疫系统差的人很容易感染败血症,而且败血症如果在短期内得到了控制,病情好转,这种情况就叫做菌血症。

如果控制不住,病情进一步恶化,就会形成脓毒血症,是一种急性疾病。

引起败血症的根源和大小伤口有关

因为它的伤口不大,所以很多人都不注意,觉得败血症离我们的生活很遥远,其实生活中一些小伤口处理不当就可能引发这种危急病症,例如用手扣脚,挤脸上的痘痘。

在去年的一则新闻里,一位姓喻的先生随手扣掉了一颗长在嘴边的痘痘,结果没一会嘴巴就肿了,但他也没在意,到后来,他的嘴巴越来越肿,并发起了高烧,家里人这才意识到问题的严重性,急急忙忙的送医院。

到医院时炎症已经扩散的很严重了,眼睛、肺部都出现了感染,危及到了生命。

谁都没想到,挤掉一颗痘,竟然差点让喻先生丧命。

这是因为,日常生活中我们的手要接触不少东西上面会带有很多细菌,而痘痘被挤了之后,手上的细菌会很容易从创口中入侵人体,并在人体的血液中繁殖,引发感染。

它们还会随着血液传到人体的各个角落,引起脑膜炎、脑炎,轻者会感到头晕、头痛,严重的话会危及生命。

脸上其他地方的痘痘相对比较安全,但是人体“危险三角区”的痘痘可不能随便乱挤。

“危险三角区“在鼻下口周这一部位,这个地方十分的敏感脆弱,而且血管丰富,可以向身体的其他部位感染扩展,例如眼睛、口腔、咽喉等部位。

最可怕的是这些地方离大脑很近,一旦感染,就容易感染到脑子形成脑膜炎。

所以这个地方的痘痘不要轻易用手抠,以免对身体造成不可挽回的损伤。

不管怎么说,败血症可以威胁生命,但是它并不是不可预防的。

败血症虽然来势汹汹但只要我们注意是可以预防的:

一、控制传染源

对于身边的痘痘不要挤压,也不要随意切开,防止病菌的感染,形成败血症。

二、及时控制

不要忽视身边的小伤口,必要时进行外科治疗,如果感染了积极控制、治疗,要配合医生,不可以自己随意用药。

三、保护易感人群

对于容易敏感的人,要密切的关注,一旦出现败血症征象或疑似病情时要积极检查果断处理。

四、合理使用抗菌药

了解自身的体质,告诉医生对什么要过敏,合理用各种激素抗生药,注意防止菌群失调。

以上的几种预防方法虽然不能完全杜绝败血症,但是可以大大降低它的感染率。

另外,在生活中我们要注意自己的个人卫生,平时要勤洗手,对脸上的痘痘和一些身体上小创伤也要即使消毒,一旦发生肿胀,要及时就医,以免引发更大的疾病。