患上胃癌,肠胃会出现4个“警报”!别迟疑,及时抓住还能救
发布时间:2020-6-8 发布者:
国内著名病理学专家纪小龙教授曾在某节目中表示,在西方国家要找一个胃癌都很难,是稀罕事,但在中国几乎每天都有。

他说的没错,就2012年的数据来说,全球胃癌新发病例约95.1万例,死亡病例约 72.3 万例。其中,50%的病例发生在亚洲东部,主要集中在中国。粗略估算,我国每年新发胃癌患者有近50万人,甚至比几个欧美国家加起来胃癌人数还要多。这意味着,中国已经成为胃癌大国!

为什么胃癌在中国高发?

看韩剧的时候,很多人认为韩国人经常吃泡菜、喝冰水、吃烫食,对胃的伤害很大,因此韩国的胃癌情况应该比中国更严重才是。然而事实却并非如此,胃癌的病因多种多样,比如遗传因素、感染因素、饮食因素、习惯因素等。

于中国而言,胃癌高发的原因有以下几个:

一是环境因素,我国地大物博,从地域来说,青海、宁夏、甘肃等西北地区发病率最高,四川、云南、贵州、广东、广西地区发病率较低,可能与土壤、水源有关。西北地区的空气、土壤、水源都不如东南沿海地区,还可能含有致癌物,导致直接或间接参与胃癌的发生。

二是饮食习惯,中国人炒菜喜欢重油重盐,还喜欢吃咸鱼、咸菜、腊肠等腌制食物,这些高盐食物含有大量的硝酸盐,进入胃后会与食物中的胺转变为致癌物亚硝酸胺。

三是幽门螺杆菌感染,幽门螺旋杆菌感染是我国胃癌的主要病因。

据统计,我国幽门螺杆菌感染率超过50%,约7亿人被感染。幽门螺杆菌主要通过口—口、粪—口、胃—口途径传播,可引起胃黏膜慢性发炎,或胃淋巴瘤,甚至导致胃及十二指肠溃疡及不良预后胃癌。由于中国人喜欢共餐制,只要一个人携带幽门螺杆菌病毒,其他一起吃饭的人有可能被传染。此外,一些带孙子的老人,喜欢把饭放进嘴里吹一吹、嚼一嚼再喂给孩子吃,更容易造成幽门螺杆菌传染。

四是我国对胃镜的普及率太低!不知道从什么时候起,人们戴着“有色眼镜”看胃镜,认为做胃镜很痛苦,所以出现抗拒心理。然而,胃镜检查可以帮助查出胃食道逆流、胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎、食道癌、胃癌等疾病。胃癌高危人群定期做胃镜检查,可以及早发现危险信号,欧美国家胃癌死亡率低,就是因为大力推广早期胃镜筛查。

这些不适出现,警惕胃癌!

有时候吃太饱,出现胃胀、胃痛的情况;有时候吃了不干净的东西,胃里翻江倒海,恶心、呕吐;经常出现不明原因的打嗝,并且持续的时间很长;吃什么都没胃口,短短时间瘦了几十斤……以上这些症状,哪些是胃癌的表现呢?相信很多人都分不清楚。

对于胃癌来说,越早发现,治疗效果越好,治疗费用也越低。但是,80%的早期胃癌患者没有明显的症状,仅仅出现腹胀、腹痛、嗳气等常见的消化道不适。那么,如何发现胃癌的征兆呢?

早期胃癌最常见的症状就是消化道不适,一般来说,吃坏肚子出现的腹胀、腹痛、腹泻等常见的小毛病,在休息或者吃药之后会自行缓解;如果出现经常性的上腹胀痛、腹泻等症状,就要警惕了,因为胃癌引起的腹痛,没有原有溃疡发作的规律性。

此外,如果经常性腹泻,要观察一下大便的形状,当大便发黑或者带血的时候,有可能是胃癌细胞的发展破坏了血管,侵袭胃黏膜引起的上消化道出血。

胃癌还有一个常见的症状,就是不断打嗝。健康的人群在吃得太饱,或者受到惊吓、情绪过于波动的时候,会出现打嗝的情况,但是不一会儿就恢复正常了。胃癌引起的打嗝,有时会持续几个小时或者十几个小时,而且有反复性,是由于肿瘤影响到了胃附近的迷走神经或者膈肌,发生了“过气现象”。

早发现胃癌,一个检查很重要

前面提到,东亚国家的胃癌发病率都很高,然而,作为我国邻国的韩国和日本,胃癌的发病率虽然很高,但5年生存率也相对我国较长,胃癌死亡率也没有我国高。原来,韩国和日本采取了“全民胃镜强制性筛查”的方法,通过抽血化验,检测评估胃癌风险。发展至今,两国的胃癌诊断率大幅度提高,升高至70%和55%,相应的胃癌生存率也提高至62.1%和65.3%。

由此可见,胃镜检查对于揪出胃癌功不可没。

胃镜检查的目的,是通过胃镜直视胃部疾病,以确定病变的部位及性质。胃镜检查的作用,不仅在发现胃癌,还在于“斩草除根”。对于早期的胃癌患者来说,通过做胃镜,除了可以及时得到有效的治疗之外,还能同时在内镜下微创处理腺瘤性息肉等癌前病变,从而能将肠癌消灭于萌芽之前。

因此,医生建议,年龄40岁以上的人群、家族中有亲戚得过胃癌或其他消化道癌的人群、感染了幽门螺旋杆菌的人群、饮食长期高盐的人群、生活在胃癌高发区域的人群、长期有吸烟和喝酒嗜好的人群,要定期做胃镜体检。

如何预防胃癌?

生活节奏越来越快,可能很多人已经很久没有正经吃过一顿饭,可能每天只是吃快餐填一下肚子,可能为了减轻压力暴饮暴食……你的这些行为,正在不停地伤害胃部。

预防胃癌,要从日常生活习惯做起,养成健康的饮食习惯和结构,少吃腌渍和霉变食物,减少亚硝酸盐的摄入;三餐规律饮食,细嚼慢咽;戒烟限酒,少熬夜,减少对胃粘膜的刺激;注意饮食卫生,避免幽门螺杆菌感染。只有从日常生活中注意保养胃部的细节,才能达到养胃的目的。