专家答疑

您当前所在位置:新桥整形外科 >>优势特色 >> 经典案例

CQTV-新闻《天天630》新桥医院将为“胸腹连体儿”陈新、陈桥实施二期整形矫正手术

发布时间:2013年4月7日

腾讯大渝网 (通讯员李春梅)5月7日上午9时15分,四川南充蓬安连体儿老大陈新在新桥医院胸外科成功接收胸廓畸形矫正术。

联体儿陈新陈桥新闻回放

2006年11月9日,四川南充蓬安县的林彩英产下了一对胸腹相连的联体男婴。这对联体婴儿共用一个肝,心脏、肾脏及肺脏各自独立,连接部位周长达27.5厘米,连体部长约10厘米。11月24日,婴儿的父母辗转来到位于重庆的第三军医大学新桥医院。新桥医院专家组经反复会诊研究后,采用了同时保全兄弟俩的方案。2007年2月8日,新桥医院组织十几个科室的40多名专家,为兄弟俩成功“分身”。经过70天夜以继日的特别护理,分离后的兄弟俩康复顺利,目前已经完全像正常婴儿一样了。4月18日,兄弟俩随父母离院回家,为感谢医院的救治,父母亲用新桥医院的院名,分别给兄弟俩取名“陈新”和“陈桥”。这是继1996年和2000年分别成功分离两例联体儿后,第三军医大学新桥医院成功分离的第三例联体婴儿。这家医院也因此成为国内成功分离联体婴儿最多的医院。

联体儿3岁零7个月了

“哈哈,哥哥,我们一起玩。”陈桥拉着陈新的手说道。记者在新桥医院胸外科病房看到,两弟兄手拉手着手在病床旁玩。“他们两弟兄感情非常好,谁都离不开谁?一会不见对方就会哭。”连体儿婆婆邓秀芳说道。

据邓秀芳介绍,连体儿现在满3岁零7个月了,他们语言、思维都很还可以,就是走路不是很稳,胸廓发育畸形。在他们两岁多的时候,发现他们还不会走路,于是来到新桥医院儿科检查,发现他们俩都有精神运动生长发育迟缓,也就是肢体障碍。为了矫正他们的走路姿势,他们每年都会来新桥医院儿科进行免费的康复治疗。自2007年4月18日出院后,他们一共来了三次新桥医院,每次来都会在儿科康复中心免费住3个月以上,并免费接受康复治疗,回去后我们还会给他们做按摩,经过精心的治疗,兄弟俩很快能走路了,虽然走起来不是很稳,但也算很大进步了。今年3月26日,兄弟俩到新桥医院儿科再次进行康复治疗,并看能否进行胸部畸形矫正手术。

兄弟俩胸廓发育畸形 手术矫正

“兄弟俩的胸廓都有发育畸形,如果再不手术,将影响他们的生长发育和心理发育。”新桥医院胸外科主任闵家新教授说道。

据闵教授介绍,陈新胸廓有一半发育畸形,右侧胸部发育正常,左侧胸骨肌及肋软骨发育畸形,胸前突出一个包,包是由于发育畸形的肋软骨和部分胸骨组成的。为了保障手术,术前一个月,医生每天都要为兄弟两注射增强免疫力的针剂。术前多次组织儿科、放射科、麻醉科专家进行会诊,就手术中情况、可能发生意外及术后相关保障进行了讨论。

7日早上8点,在弟弟陈桥及爷爷奶奶的护送下,陈新被推进手术室,在该院麻醉科顺利为其麻醉后,手术于9点15分正式开始,新桥医院胸外科闵家新亲自为其主刀手术。术中,专家们小心翼翼地打开胸部,发现胸骨后紧贴胸膜,医生不得不打开胸膜,将包块游离开,将其突出的包块切除,切除后,有一个5-6公分的“窟窿“,医生最后将肋软骨和胸骨缝合在一起进行矫正,一个小时候,手术全部顺利完成。整个手术没出一点血。

11时9分,陈新被推出了手术室,顺利返回病房。据新桥医院胸外科主任闵家新教授介绍,一个星期后,陈新胸部基本和正常人差不多。陈桥胸廓畸形比陈新严重2-3倍,陈新只有40%的胸廓畸形,而陈桥胸骨有80%-90%是畸形,左右明显不对称,范围大,是典型的发育不对称的畸胸,并且部分软骨已经硬化。在陈新康复后,医院将择期为陈桥进行胸廓畸形矫正手术。

连体儿父亲陈思利一个人打工养活5口人

“他爸爸在外地当厨师,一个月1500元,全部都寄回来。”邓秀芳对记者说道。为了一家5口人的生活,连体儿父亲陈思利将全部打工收入都寄回来。我们非常节省,钱几乎都用在两个孩子身上,他们要喝牛奶,要玩具,如果生病,钱几乎不够用。

“我们家有钱的亲戚怕我们借钱,都不跟我们来往。我姐姐是当地比较有钱的,可她一分钱都不肯借给我们,也从来不跟我们来往。”在谈到亲戚的帮助时,邓秀芳流着眼泪说道。她说,幸亏新桥医院王卫东院长,如果没有他,陈新陈桥身体没有现在这么好,兄弟俩现在都是王院长的干孙子,每次不但接受免费治疗,院长还要给两个孩子零用钱。

据悉,连体儿在新桥医院免费接受分离手术后,先后三次到该院儿科接受免费康复治疗,加上这次胸廓畸形矫正术,估计医院为其免除了近20万。