专家答疑

您当前所在位置:新桥整形外科 >>科研展望

科研展望

近年来,整形外科进入了快速发展阶段, 与整形外科相关的科研。

本文拟就近年来国内外本专业的新进展和新动向进行简要回顾。

1、局部皮瓣在面部美容性重建中的应用研究仍受重视

局部皮瓣因其制备于缺损区的邻近部位,在皮肤的颜色、质地、厚度、毛发生长等方面均与受区最为接近, 因此对面部创面的修复具有重要美容价值。对于面部中等大小的创面, 范围虽然不大, 但如兼顾外观和功能, 依然具有挑战性。按照美学单位分区修复原则,近年国内外学者对面部美学单位组织缺损的功能和美容性重建方法进行了研究, 主要的方法是改良传统皮瓣、发明新型皮瓣和联合应用多个或多种皮瓣等方式, 尽可能将切口设置在面部美学单位分界线、轮廓线或皮肤纹理方向上, 显著提高了重建的功能和美容效果。

2、慢性创面的研究进展

各种原因形成的创面经1个月以上治疗未能愈合,也无愈合倾向者,称为慢性创面。针对慢性创面治疗的研究集中在创面清创、抑制慢性炎症反应及生物敷料应用三个方面。负压创面治疗技术(NPWT)是近年证实治疗慢性创面的一种较理想的治疗方法,其机制可概括为:增加创面血流、促进血管生成、清除创面细菌、阻止创面渗出液进一步渗出、减轻水肿及刺激细胞增殖等。采用高压氧疗法,可提高组织内的氧分压,加速成纤维细胞增生、胶原蛋白释放、肉芽组织产生,加速上皮生长。抑制了细菌的多种代谢反应, 对某些细菌有直接杀菌或抑菌作用, 尤其是创面有厌氧菌感染者。此外,电刺激治疗、生长因子疗法、干细胞疗法以及组织工程活性皮肤疗法等已被证实对临床慢性创面有一定疗效。但手术在慢性创面治疗中的作用仍不可替代。目前形成的共识是: 慢性创面一旦形成, 往往难以逆转, 应综合应用多种手段进行治疗。

3、组织工程研究进展

近年来, 组织工程研究取得了一些令人鼓舞的进展, 不仅构建的组织种类在增多, 而且部分组织工程化产品如皮肤、骨、气管等已初步用于临床, 并取得了良好效果, 显示了组织工程学广阔的应用前景。基于成体干细胞的组织工程骨构建技术与缺损修复方面,已用于临床,并获得了良好的效果。在软骨构建与缺损修复方面,通过调控微环境,诱导干细胞分化,业已取得了良好的进展。在组织工程肌腱研究领域,通过力学增强性肌腱支架材料,配合种子细胞应用,构架了组织工程肌腱。鉴于抽取骨髓获取间充质细胞会造成创伤,获取其他组织来源的干细胞也引起研究人员的关注,业已证实,具有干细胞特性的真皮成纤维细胞体外可诱导分化为软骨细胞,胰岛细胞等。组织工程学在国际上也越来越受重视, 国际再生医学基金会已经明确地把组织工程定为再生医学的一个分支。美国军方也把以骨髓间充质干细胞构建和修复组织缺损的内容作为重点资助项目。

4、整形外科在战创伤早期救治中的作用

以往整形外科主要在战创伤晚期畸形的修复与重建中发挥作用。近年来,利用整形外科技术,早期救治爆炸、车祸以及地震等自然灾害所造成的成批伤员软组织损伤受到重视。2004年12月东南亚海啸后235例伤员的统计资料中发现:下肢和上肢软组织伤的发生率分别达到44.7%和18.8%。2005年10月巴基斯坦克什米尔大地震来自震区医院收治的伤员表皮挫裂伤占64.9%。汶川大地震发生后, 在四川省人民医院早期收治的1874 例伤员中, 1205 例( 64%) 有软组织损伤。伤后早期采用整形外科技术进行治疗,会缩短伤员痊愈的时间,避免再次手术,给伤员带来的肉体和精神的痛苦。

5、美容外科进展

美容外科作为整形外科的一部分, 目前已成为整形外科领域里发展最活跃、公众关注度最高和最具市场潜力的分支学科。近年来,微创美容得到快速发展,分为手术和非手术两种方式。手术微创美容包括微创除皱术、眼部微创手术、鼻微创手术、颊脂垫去除术、腋臭的微创治疗、小切口负压脂肪抽吸等;非手术方式主要包括仪器美容和注射美容。仪器美容包括激光美容术、光子美容术、电离子美容术、射频美容术、冷冻美容术等。注射美容包括肉毒素注射美容术、玻尿酸注射美容术、胶原蛋白注射美容术、自体脂肪注射美容术。